優しいお言葉頂けると嬉しいです🙂↕️😢順調に行けば娘が1歳半になる頃に2…
優しいお言葉頂けると嬉しいです🙂↕️😢
順調に行けば娘が1歳半になる頃に2人目が生まれます。
年子なしではないなあ可愛いだろうなあと思っていましたが、いざできて色々調べると、なによりも過酷、双子よりもなんてでてきて楽しみより不安が勝っています、、。
最近やっと娘が寝るようになってきてわたしも寝れて余裕が出てきたところで、また新生児のあの3時間おきがやってくるのか、、と思うと凄く怖く思えます。自分の睡眠不足で余裕なくなるのが1番不安です。
睡眠とれなくてほんとに最近まで凄く辛かったのでやっと解放される〜と思った矢先でした。
嬉しかったし授かり物なので覚悟はしてるんですがやっぱり不安が凄いです。
年子だと親が寝る時間ほぼないのでしょうか。
日曜日以外ワンオペ+旦那は育休取れない+年末〜1月末まで飲み会だらけなので不安凄いです。
アドバイスや年子こんな感じだよ〜教えてください🙂↕️
大変なことも知りたいですし、年子にしか味わえない幸せみたいなのも知りたいです。
長々すみません。😢
- 👧🏻(妊娠5週目, 生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも上の双子が1歳半ので下にもう1人生まれました😊
夫は単身赴任、両実家遠方です😂
私はどうしても双子育児と比べてしまうのでちょっと感覚が違うかもしれませんが、双子よりは圧倒的に楽です😂✨双子は比べものにならないくらい過酷で記憶ぶっ飛んでますww
下の子に関しては、一度赤ちゃんの生態を上の子達で理解してるので、泣いてても何してても「そんなもんだよな〜」で済ませられるし、睡眠に関しても上の双子は1〜2回しか夜中に起きなくなった上、ミルクも卒業してるのでほぼ下の子だけ見てればいいって感じです😊
双子は細切れで1日合計で2〜3時間眠れれば良い方でしたが、下の子は最低でも5時間は眠れてるので最高です。
セルフミルクを駆使してるのもポイントかもしれません✨
年子だとやっぱり親の手が必要な大変な時期は被るけど「これって何だっけ・・?」みたいな忘れてる事が少ないので自然と体が動くのが良い点です!
あとは上の子もまだ幼いのでイマイチ下の子の存在を理解してなくて赤ちゃん返りがそこまで激しくないのがメリットかなと・・。
洋服もすぐお下がりで着れるし、もう少し大きくなれば双子+下の子で全員兼用でいけるなと思ってコスパ良い気がしてます😂✨

らんらん
まだ産まれてなくて体験談じゃなくて申し訳ないですが…
私も2番目の子が1歳半になるころ出産予定です!
まだ年子経験してないですが…
1番上と2番目は2歳半差で妊娠中イヤイヤ期&トイトレで大変でしたが今回はまだオムツだしご飯も市販のでいけるし妊娠期は楽に感じました☺️
私も妊娠わかった時不安でしたが今は一緒に遊んでる姿を想像すると楽しみです😊
お互い頑張りましょう💓
-
👧🏻
いえいえとんでもないです😭お話聞ける事が嬉しいです😭💞
たしかに!トイトレまだでいいのありがたいです😭💞
もうすぐ我が子に会えるのですね🥹💞
出産頑張ってください💪🏻👶🏻💞
想像して頑張ります😭- 3時間前

ママリ🔰
年子こそ一緒にお昼寝出来ると思います🥹
バタバタはしてました🤣
-
👧🏻
ほんとですか!?!?
上の子下の子交互に起きるみたいなのみて恐怖で、、- 2時間前

はじめてのママリ🔰
年子です!
とにかく毎日忙しくて記憶ないです!
うちの子は寝るのが好きなので
2人でよく寝てました
でも1人泣けばもう1人もつられて泣いたり
まだ上の子も小さいので
ちょっと待っててねが通用しなくて
永遠に泣いてる事よくありました🤣
でも、割り切って無理なもんは無理!
ちょっと待ってねと後回しにすることもよくありました🤣
2人とも1歳で育休終わって
フルタイムで働いているので
平日なんかは特に記憶がないほど
へとへとになります〜🌀
男の子と女の子なので
仲も悪くて取っ組み合いの喧嘩ばかりしているし、、
あとお下がりとかもできないし
今年長と年中ですが
今年入学の準備がすごく大変で
手続きしたりランドセル買ったりが
2年連続で来ると思うと
考えただけでぐったりです。笑
でも育児は一瞬で終わりますし
上で慣れているので
手際はめちゃくちゃいいです✨
あとは洋服とか同じもの着れたり
代用できるものも多くて楽です😄
👧🏻
すごいままがいらっしゃる😭💞
尊敬でしかありません😭😭😭🙇🏻♀️
双子ちゃんのほうがやはり過酷ですよね😭
わたしの祖母も双子はかなりやばいと生前言っていました😅
なので双子ちゃんみるといつもお母さん大丈夫かな、、休んで、、😭という気持ちでいっぱいになります😢
5時間寝てくれたり、ミルク卒業してるだけですごい幸せですよね、、😭
たしかに!赤ちゃん返りなんて何も考えてなかったです😅
年子だとその点なさそうで3歳差とかよりはそこは手が抜ける良いとこですよね😭
双子ちゃんともう1人でみんなおそろいとかもできそうでかわいいですね🥰💞
育児大変な中わたしの悩みを読んでアドバイス頂きありがとうございます😭💞
はじめてのママリ🔰
やっぱり友人が3〜4歳差で下の子が生まれた時に上の子がかなり荒れてもう大変って言ってて、赤ちゃん返りってママだけじゃなく上の子にもすごくストレスあるんだな〜と思って😭
それが少ないのはめちゃくちゃメリットだと思います💕
お互い頑張りましょう🥹✨