長くなります…土曜の朝起きて親指の付け根に違和感があって布団がかすれ…
長くなります…
土曜の朝起きて親指の付け根に違和感があって布団がかすれる?と痛くて、夕方みたら赤く腫れていて熱をもっていました。
日曜日にはもっと酷くなり歩くのもきついくらいでした。
場所的に外反母趾のところで腫れてるのも何かしこりのようなものができてる感じでした。
調べたら痛風がでてきて、生活習慣病や肥満、色々でてきましたが女の人はなりにくいとありました。
閉経した人はなると書いてあったんですけど、
私は多嚢胞で排卵もしていなく、生理がきても過多月経だったのでミレーナを入れていてそのせいか男性ホルモンの関係で毛も濃くなりました。
こういう場合痛風になりやすいんじゃないか?と思いました。
今日整形外科に行ってレントゲンをしてみてもらったら、親指の付け根の軟骨が少しだけ減っているといわれ、結果腰から来るものだねといわれました。
確かにヘルニアで手術もしていますがもう10年前のことで今は腰も痛いとかありません。
前にも首が痛くてみてもらったら腰のせいだね!といつも腰からくるものといわれます。
なんか納得できなくて…笑
内科行けばいいと思うんですけど、女性で痛風になった人いますか?
- mama...m(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント