※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも子
その他の疑問

Yahoo!の急上昇ワードに『育ちが悪い』とあって、見たらこのような投稿…

Yahoo!の急上昇ワードに『育ちが悪い』とあって、見たらこのような投稿なんですが、
何かあるんですか😲???

飲食店でトレーの返却とか会計の時に、ごちそうさまと言っちゃうし、
飲食店でパートしてるから言われるけど、
「ごちそうさま」って悪いの??ヤバいの??

コメント

はじめてのママリ

え、普通に言います😅
でも上の方同様チェーン店では言わないです。
お金払ってるんだからいただきますとかごちそうさまとか言わなくていいってことなんですかね?
なんか小学校の給食でも、給食費払ってるのにいただきますとかしなくていいって言う親御さんがいるって何かで見たんですがそんな感じかな?

• もも子

もも子

コメントありがとうございます。

チェーン店では言わない理由って何ですか??

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チェーン店ではなぜかお会計の後に「ごちそうさまでした」ではなく「ありがとうございました」なんですよね🤔
    こう言う理由で!と断固決めてるわけでもなくなんとなく使い分けてました。
    個人店だと作ってる人の顔が見れたりするのでシェフには「ごちそうさまでした」、スタッフの人には「ありがとうございました」です。
    ありがとうございましたはどこでも言ってますね☺️

• 16時間前
  • もも子

もも子

そうなんですね。それも納得です☺️
    ありがとうございました☺️

• 16時間前
ゆきまろ

一昔前はご馳走様でした、はお金を出した人に言う言葉だからお店の人に言う言葉ではない(奢ってもらった=ご馳走になった、その方にご馳走様でした!って言いますよね?)
そしてお店だとお金を払ってる立場だからご馳走にはなってないから言ったらおかしいよね?という屁理屈なみたいな理由と、欧米だか欧州ではお金出してるのにご飯ありがとう!みたいな事を言うのは変だよ!?と意見とか色んな理由があるようですが、
今のマナーとしてはお店の人はご飯を作ったり色んなサービスを提供してくれてることに対するお礼としてご馳走様でしたと言いましょう😊となってると思います!
とは言え、私もその一昔前にお店にご馳走様でしたと言うのは間違いなのよ!と教えられてしまったせいで、お店では必ず美味しかったです、ありがとうございました😊と言ってます🙌

• もも子

もも子

コメントありがとうございます☺️

そういうのがあるんですね。私は子どもの頃から母が会計時にごちそうさまでしたーと言ってたので、お皿下げてもらうタイミングや会計時、トレーを戻す時に店員さんがいたら、ごちそうさまでしたと言ってました。

働いてる側としても、おいしかったですでも嬉しいです🙌

• 15時間前
ママリ

私はどこでも言います!
育ちが悪いの意味がわからないですね😂

アメリカとカナダにも住んでたことありますが、身なりが良くて食事に数万円ポンと払うような人たちの方が店員さんへの気遣いも言葉遣いもきちんとしていましたよ!

言葉遣いがちゃんとできていない上に他人に聞こえるように話をする夫婦の方が格段に育ちが悪いので気にする必要ないと思います🤭

• もも子

もも子

言う言わないどちらが正しいこともないのでしょうが、ホント、聞こえるように言っちゃう人のほうがよほど育が悪いですよね💧

• 15時間前
🫧

どこで食べても言います。
トレー返却時はもちろんチェーン店だろうと会計時に言いますよ。
さすがにテイクアウトの時は言いませんけど…

• もも子

もも子

最近ネットでこういう記事見ると、飲食店だけじゃなく、スーパーや宅配でも、この仕事も悪くないな…😌と思ってもらえるような良い客になろうって思います

• 15時間前