※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて知恵を貸して下さい😭💦2歳11ヶ月の子を育てています👧ト…

トイトレについて知恵を貸して下さい😭💦

2歳11ヶ月の子を育てています👧

トイトレは2歳6ヶ月から始めていましたがトイレ拒否が強く難航していました

しかし最近になりだいぶお喋りが上手になったことで娘がトイレ拒否する理由を聞くことが出来ました!

トイレ拒否理由は『トイレの穴に落ちそうで怖いから』というのがわかりました!

なのでおまるの小さいトイレにしたところ一気にトイトレが進展しました⋆⸜🧻⸝‍⋆

なんと尿意を催すとこちらが促さなくても自主的におまるに座ってくれるようになりました(⊙ω⊙).ᐟ.ᐟ

しかし新たに問題が発生しました。。

せっかくおまるに座ってもズボンを何故か脱ぎたがりません😭

せっかく自主的におまるに座ってくれても
私『ズボン脱ごうよー』娘『嫌!!』と攻防戦をしているうちに漏らしてしまう or ズボンしたままおまるに座っておしっこしてしまってる…の繰り返しです( ̄▽ ̄;)

日中は布パンツを履かせていて排尿リズム(3時間おき)も把握しています

トイレに座るタイミングは合っているので後はズボンさえ脱いでくれればトイトレ成功しそうです😣

便座が冷たいのかと思いアンパンマンの便座シート貼ってみましたが効果なしでした🤔💭

どうにか『トイレの時はズボンを脱ぐ』が出来るようにしたいです💦

何か良いアイデアはないでしょうか?🥲💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

布パンツやズボン、スカートを超お気に入りのものにするのはどうでしょう🫣
大好きなキャラクターとか、フリフリの超かわいいやつとか、、「プリキュアがおしっこで濡れたら可哀想だね〜🥲脱ぐ?」などと言って大切なパンツを汚したくない気持ちで脱がせる。

あとは、うちの息子は、A4の紙に可愛い顔を大きく描いて、トイレの蓋を開けたところに貼っておき、トイレ君になりきって話すと大喜びでした🤣甲高い声で、
「あっ!〇〇ちゃんだ💓まずはズボンを脱げるかな?」とか言ったら我が家の場合、言うこと聞きそうです。🤣

なぎさ

参考になるとかじゃないんですけど
来月4歳になる息子はオムツ大好きでもうすぐ幼稚園も始まるし(幼稚園はオムツNG)どうしようと焦っていたら昨日から急にパンツがいいと言い出して今日もお漏らしなしで過ごせました!
突然できる日が来るんだと驚きです!
悩んでることが笑って話せる日が来るということを言いたかったわけです(笑)