※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなを書けるようになるのは年少、年中、年長のどれくらいからです…

ひらがなを書けるようになるのは年少、年中、年長のどれくらいからですか?

うちの子はのびのび系の幼稚園の年少で、春から新年中ですが、年度末に先生にメッセージカード渡すのに、クラス25人のうち半分以上はひらがな書いてたのでビックリしました。男の子もひらがな少しは書ける子ばかりで。

クラスでお手紙交換は流行っていません。

本人が書くのを親に教えてもらいたがるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中にはほとんどの子が書けてるので、年少終わりの今で半分はごく普通かなと思います🤔

興味ある子はどんどん覚えますね。

はじめてのママリ🔰

のびのび系の園です。
年中にはひらがなが書ける子がチラホラいて、でもかけない子もいました。年中の後半にはお手紙も文章で書いていました。

ままり

年少で運筆などが始まり、かける文字が出てくるのは年中あたりからじゃないでしょうか?それでも全ての文字を完璧に!というわけではないと思います。

文字に関しては子供自身の興味もあるので結構差が出ると思います。
親がお手本を書いて、真似して子供が書いているという事もあると思いますよ😊

ママちゃん

今年中です。
変なクセがつくといけないので、小学校に入ってからきちんと教えて貰えば良いという考えで、書き方は家庭で教えてません!
幼稚園はのびのび系です😊
が、少し前くらいから本人が興味持ってひらがな表とか絵本見ながら自分の名前、兄弟の名前書くようになりました!
興味持ち始めたら教えました!

はじめてのママリ🔰

読み書き理解して半分くらい書けるようになったのが年長です😂
全て書けるようになったのは小学生入ってからです。
自分の名前は年少終わり頃に書けるようになりました!

ひらがな書けていても、自分で書いたのか親が教えて真似して書いたのかでも違うかなと思います。

ちなみにのびのび幼稚園で、幼稚園ではひらがな教わっていません☺️

はるママ🔰

のびのびな保育園の年中の娘がいます。字に興味があるみたいで、年少の終わりから書くようになって、今もかけない字もちらほら、カタカナや漢字も興味があるのは書いてみる!って感じです。

書きたい言葉があると、はじめてのずかんのあいうえお表見ながら書いてます😊

はじめてのママリ🔰

今年中の息子、下の名前と簡単なひらがな書けるようになりました!
早い子は年少さんから書けていたので私も当時は焦りましたが、そもそもひらがなに興味のない本人に教えた所で覚えようとしないし私もイライラすると思うので本人が興味持ってから(年中夏)100均の書く練習するの買いました!!

min

年中の夏休みくらいまでには、ひらがなの読み書きはマスターさせました。
うちものびのび系で遊びがメインの幼稚園のため、ひらがなは年長の3学期にちょっとだけ。
それなので、ワークを使ってひらがなの読み書きをマスターさせました。
うちは早生まれなのもあり、周りに遅れることもあるため、早め早めでやらせました。
もちろんクラスでのお手紙交換はやってないです。
2人目の娘は、女の子なのもあるからか手紙を書きたい、ひらがなを書きたいで3才ですが、少し書けます。
こればかりは、幼稚園でやらないなら、書道教室など文字の教室に通うか親がやらせなきゃかもですね。
うちは平仮名をマスターしたら、勝手にカタカナもマスターして年長になる前には両方ともできるようになりました。

えるさちゃん🍊

その年によって違うって言ってました!
うちの幼稚園はいまの年中さんは平仮名に興味持ってる子が多く書けて読める子が殆どです。
うちの子は年少で興味持って書けるようになったのは年中、年長くらいです!