妊娠後期・出産後の実親との関わりについて!(母のことは好きなので、強…
妊娠後期・出産後の実親との関わりについて!
(母のことは好きなので、強い批判などはご遠慮ください、また私に対する批判もご遠慮ください🙇♀️)
今妊娠後期で少しのことでも以前よりイライラするようになってきました。
母とは昔から良く出かけていて、今も2週間に1.2回はカフェに行ったりランチに出かけてます。
以前から性格や価値観が違うと思うところは結構ありましたが、少しのイライラですぐ収まっていました。
しかし、最近赤ちゃんや出産後の話題になるとイライラが止まりません。
母は私に気をつかって言っていることでもイライラしてしまいます。
でもなぜ沢山お出かけしているかというと、
・母と父の関係がイマイチで今まで母が苦労してきたから
(表面上は仲良しですが、母は私に父のことをよく愚痴ります)
・兄弟が先天性の重度の障害があり、今まで一緒にお出かけできなかったから
です。
母にもたくさん楽しい思い出を作ってほしくて、会うようにしています。
(逆に会わないと、罪悪感すら湧いてしまいます)
でも妊娠後期で父の悪口を聞くのはしんどいです。
子どもが生まれたら、子供の前では絶対言わないでねと言うと、「分かってるよ!」と言ってますが…
また、少しの言葉遣いや発言もいちいち気になります。
(例えば「おじいちゃん」→「じいさん」と言ってるのが嫌とか笑)
価値観も違うので、(母は楽観的・私は心配性)
発言でえ?と思うことも多いです。
妊娠後期だったら、普通だったら「ゆっくりで大丈夫だよ!」とか「無理しないでね」とかの声掛けあると思うのですが、
母は「今のうちにたくさん出かけないと!」
という感じで、体調の心配も無しです笑
悪い人ではなく、好きなのですが、
子どもに母みたいになってほしくないからあまり会わないでほしいとまで最近思ってしまうようになりました。
旦那がかなり多忙なため、里帰りしようとかんがえていたのですが、里帰りしたらさらにイライラしちゃいそうです。。
でも義両親にもイライラしちゃいそうなので、頼らずに頑張るしか無いんですかね?😭
(義両親も良い人ですが)
- はじめてのママリ🔰

ママリ
妊娠中や出産後って少しのことでも気に触ることありますよね😭💦
ガルガル期も関係しているのかな?とは思います!
でも ガルガル期って言葉 私はあまり好きではなくて、初めての育児なんだから心配にきまってるし 私が10月10日大切に育ててきたのだから過敏になるのは当たり前じゃん!って思います🤣✨
でも逆にいうと お母様は はじめてのママリさんを ここまで立派に育ててきているし その経験からの言動もあると思います☺️!
産んでみて 確かに出産後はほんとにどこにも行けなくて楽しめないし お母様的にはきっと楽しんで欲しいのかなって感じですね🤭!
私も実母とあまり関係がよくなくて 里帰りしなかったのですが 正直帰れるなら帰った方がいいと思います😭💦
それくらい 産後のホルモンガタガタの時に1人育児はきついです🥹
私でさえ帰ろうと決意したほどです、、、
嫌になったら実家から自宅に戻ればいいだけなので 甘えられる時は甘えちゃいましょう😭🤍

ぽん
妊娠中は、色んなことにイライラしたり不安になったりしますよね🙂↕️
私は、もうすぐ2歳の子どもがいるのですが
実家が近いので頼りまくりで😂
週一以上は、子供連れでお風呂入りにきて晩御飯もらって帰ったりしてかなりお世話になっているし
すっっっごく可愛がってもらってて色々買ってもらったりたまに用があるときは預かりもしてもらったりしてますが
たまに母の口の悪さなど言動が気になったりしますよ🤫(笑)
産後の里帰りもケンカはしませんでしたが、お互いに思うところはあったと思います😂
でもほんと正直実家の助けがないと無理で😭
わたしの夫も平日は遅めだったりするし
いま2人目妊娠中であちこち遊びに行くのが難しかったりするので
実家様様です🙏
わたしも母の言動が子どもに悪影響あるんじゃ…と思ったこともありますが
やっぱり子どもが一番影響を受けるのは私たち親の言動だと思うし
自分を振り返っても祖父母の影響ってそんな受けてない気がして
それに世の中には色んな人がいるので
その人生経験の一環?としておばあちゃんの生き方を子どもが見るのもいいのかなぁと🤔
おばあちゃんの悪口に私たち親も乗っかって悪口言ったりするのは、ダメだと思いますが
そのときの親の対応で子どもも学ぶのかなぁと🤔
でも妊娠中にこれだけ気になるということは、産後はもっと気になったりする可能性もあるのかなと思うのですが、旦那さんも忙しいなら産後の対応が難しいですよね🤔
産後は、本当に本当に大変だと思うので
言い方は悪いですが
親の力を利用する…くらいの気持ちで
とりあえず産後は里帰りしてみて
無理そうなら旦那さんと話し合って
帰るのがいいのかなぁと思います💪

はじめてのママリ🔰
なんだかうちと似てる状況だなと思いました。私は臨月妊婦🤰
母は父と仲悪いから私が外に連れ出して気分転換させないと…って思ってしまうんですよね。母のことは嫌いではないんだけど、無意識に無神経なこと言ってきたり楽観的だから子供のことで色々心配しても大丈夫だって!って返ってきたり(笑)
私の場合は、私はこう思うの!だとかそれは嫌だなってちゃんと伝えるようにしてます。母は悪気もなければ傷つけるつもりもない、むしろ良かれと思ってやってることが多いんですよね。なので細かくちゃんと説明してなんでそう思うか、なんでこうしたいのかを意思を伝えていこうと思います。
イライラはもちろんしますが母も違う人間、わかってもらうまだ話すしかないかなと。あとは子供産んだら母の凄さがわかって尊敬してくる部分も出てくるかと、私は思ってます。こんな大変な思いをして育ててくれたんだと、イライラより感謝、いい部分を見つけられるかもしれません。
子供は大人のことよく見てますから吸収してしまう部分ももちろんあると思いますが、親を頼らずに頑張って産後うつなどでお母さんがイライラしてしまう方が子供にとってよくないかもしれません。親を頼れるなら頼りましょ、私も里帰りしないつもりでしたが、妊娠8ヶ月の時に子育てのいろんな話聞いて無理だと思います里帰りすることにしました!
共にこれから育児頑張りましょうね☺️

はじめてのママリ
お気持ちめっちゃわかります💦
優しさでしてくれてることさえイライラしてしまい、自分のことが残念に思うこともあります💦本当に小さいことでイラっとしてしまいます。
今は母と仲良いですがやはり合わないなと思うことが昔から多いです。
絶対にストレス溜まることは見えてるので里帰りはしないことにしました😱
コメント