お金・保険 別居中の旦那に扶養を抜けるため健康保険証を返しているのにちゃんと手… 別居中の旦那に扶養を抜けるため健康保険証を返しているのにちゃんと手続きされずに二重に保険に入っていたらどうなりますか? 最終更新:2時間前 お気に入り 1 旦那 二重 扶養 うなり 健康 保険証 別居 ママリ(1歳5ヶ月) コメント ママリ 必ずどちらかは返金があります。 そもそも、ご主人の扶養の時点で、 主さん分の保険料は発生してませんよ。 3時間前 ママリ 回答ありがとうございます 新しく始めたパート先で社会保険に加入しており、毎月税金を納めています。 その手続きがそもそも本来はできないのでしょうか? 扶養に抜けたはずなのに今も入れられてる状態というのを最近知りました。 3時間前 ママリ 新しくご自身で社保なら保険証に書いてある日付の前で扶養から外れますとご主人の会社に伝えてもらいましょう。 保険料の支払いはそもそも扶養の時は発生してませんので、 保険証返して終わりです。 2時間前 ママリ 旦那が会社に扶養を外すように言わずにいるんです 今二重に保険に入ってる状態です 2時間前 ママリ そうですね。 それはダメなので、 ご主人に伝えてもらうか、 もしくは、 直接、ご主人の扶養に入っていた時の社会保険事務所がわかれば、 電話でお伝えしてみてはどうですか? 2時間前 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます
新しく始めたパート先で社会保険に加入しており、毎月税金を納めています。
その手続きがそもそも本来はできないのでしょうか?
扶養に抜けたはずなのに今も入れられてる状態というのを最近知りました。
ママリ
新しくご自身で社保なら保険証に書いてある日付の前で扶養から外れますとご主人の会社に伝えてもらいましょう。
保険料の支払いはそもそも扶養の時は発生してませんので、
保険証返して終わりです。
ママリ
旦那が会社に扶養を外すように言わずにいるんです
今二重に保険に入ってる状態です
ママリ
そうですね。
それはダメなので、
ご主人に伝えてもらうか、
もしくは、
直接、ご主人の扶養に入っていた時の社会保険事務所がわかれば、
電話でお伝えしてみてはどうですか?