※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子との時間を確保しないと、後々後悔しますでしょうか?上の子に…

2人目の子との時間を確保しないと、後々後悔しますでしょうか?
上の子にかかりっきりで、下の子との時間を持っていないので、あまり手をかけれていないなと感じます

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢差にもよるかもてす。
うちは4歳差なので産まれたては割と放置でしたが、その後は上の子も育ってきて下の子との時間を沢山取れたので特に後悔はないです。
手抜きでも下の子は元気に育ってますし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上が3歳、下がもうすぐ1歳なのですが、
    今までは赤ちゃんだったので割と放置で、上の子の幼児に抱っこ紐で連れて行くと言う感じだったのですが、

最近は下の子がもっと僕をみて、というようなアピールをしてきます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、下の子って自分から行かないと構ってもらえないのを学ぶからグイグイ来ますよね🤣
    3歳差ならそのうち上の子は幼稚園なり保育園なりでいない時間出て来るし、その時に下の子構えば良いと思います😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね!最近かなりアピールが激しいので、納得しました。
    上を2年保育にしてもう一年自宅にいて兄弟との時間を持たせたら、仲良く過ごせるかなと考えていたのですが、
    逆効果ですかね?笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
    上の子は黙ってても抱っこしてもらえたけど、下の子はしてもらえないのでもう動けるようになったら自ら膝によじ登って無理やり抱っこしてもらおうとする感じでしたようち笑笑

それはそれで上の子も「ママは下の子ばっかひ!」とならないかは1つの案だと思います😊
    でもあくまで年齢的なものだからねと行かせて、下の子とだけの時間を過ごしても兄弟は相性なので仲良く過ごせるおうちも沢山いますよー!
    うちは生まれた時からもう上は幼稚園でしたが、仲良し兄弟です😊

• 1時間前
あ

そちらの方が絶対正解だと私は思います◉
どの育児相談場に行っても、先輩の主婦の方に誰に聞いても「上の子優先」って言われます。下の子が何歳によりますが、赤ちゃんなら「上の子優先するから待ってね。」と少し泣かせて上の子を優先すると良いと言ってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう言う風に聞き、実践してきたのですが、
    最近下の子(もうすぐ1才)もっと僕を抱っこして、遊んで、というようなアピールをしてくるんです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

時間をかけると言っても、1人目と同じように下の子にもやってあげる事は自分が2人いない限り不可能ですよね💦代わりに上の子がいるから色々経験できる事もあると思います!我が家は土日に公園で兄弟思い切り遊ばせる代わりに、平日は基本的に放置という感じです😅下の子1人にしっかり関われる時間はないですが、2人と向き合っている時間があるので今のところ後悔はないです!