※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食について🍙4月から1歳児クラスに入園します。食べたことがな…

保育園の給食について🍙
4月から1歳児クラスに入園します。

食べたことがない食材をいろいろ試そうと思ってたのですが、2月後半から胃腸炎になってしまって下痢と軟便が続いています😭
小児科では、消化のいいものだけにしてくださいと言われて整腸剤を出されています。

面談では、ふだんは割と普通のご飯を食べていますと伝えました。
ですがその後の説明で、唐揚げとかエビフライとかが出ていると分かりました。
料理下手でどんなものを食べさせたらいいのか分からず、無知で恥ずかしいのですが…まだそのようなものはあげていなくて、お肉はミンチばかりです😓💦
ハンバーグやチキンナゲットは食べますが、唐揚げなどのお肉は噛めるかも分かりません💦
食べたことがない食材もまだけっこうあります。

この場合、食べたことがない食材はどうしたらいいのでしょうか?
食べたことがなければ給食は無しとかになりますか?

保育園に相談するなら、担任の先生?給食の方?どなたに伝えたらいいのでしょうか?

教えていただけたら助かります🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

園によるので電話で園長に聞いてみるのが良いと思います。
後期食で用意してくれるか暫くはお弁当の可能性とかもあるかもしれません💦
食べたことない食材は基本的には園では出せないと思いますので💦

はじめてのママリ

保育士していました!
保育園によりますが、大体の保育園は食べたことがないものは提供できないのでそのメニューを抜いて提供となります。
量は減りますが、明らかに足りなくなれば1人だけ特別扱いもできないので、お弁当持参でした。

ただ、ミンチでも鶏肉、豚肉と試していたらOKかなと☺️
飲み込めないものに関しては残すので帰宅したら何か食べさせてあげれば良いのかなと思いますよ✨