マイホームの購入には土地や建物代以外に、保証料や手付金などのお金がかかります。固定金利と変動金利、どちらを選ぶかも悩ましいですね。
マイホームを住宅ローンで購入したいと思います。
土地+建物のお金の他にどのようなものがありますか?
これは、ローンの中に入れこめるよ!とか分かれば教えてください!
今、JAで仮審査の申し込みをして、OKの返事を頂いています。
ローンの保証料とか土地の手付金とか?他にも細々あると思いますが、どのようなお金が今後、発生してくるか知りたいです🙇♀️
よろしくお願いします!
あと、固定金利と変動金利、みなさんはどちらを選ばれましたか?
- さーちゃん(8歳, 9歳)
コメント

しゅーmama
JAでローン借りてます!
うちは去年購入しましたが、土地と建物、ローン保証料や、不動産に支払う仲介費用、手続きに必要なお金、など結構かかりました💦
引っ越しも、カーテンや家具、家電と新しくしたりオーダーでかかり、毎年家屋税と固定資産税がかかり、15年に一回くらい外壁など修理で100~300万みています!知り合いが300万くらいかかったみたいで、、

うーたんママ
去年新築で建てました。うちの場合は、初期費用、保証料、登記費用、火災保険など別で必要でした。ローンに組み込めると思いますが、初期費用はできるだけ別途で支払いした方がいいかなと。
契約していざ始まったら、土地の地盤改良150万、水道工事で50万かかりました。契約時の見積もりより多かったです。
建てた後は不動産取得税(最初のみ)、固定資産税がかかります。
うちはメンテナンスはできるだけかからないようにしたかったので、屋根と外壁に1番多く予算をかけました。
うちの場合は引越し費用はローンに組み込めると言ってましたが、銀行によって違うので、JAさんでは分からないです。
引越し費用、家具、家電、カーテンなどで150万くらいかかったと思います。
-
さーちゃん
初期費用はローンに組み込めるみたいです。
手持ちが少ないので、ローンに組み込めるものは全て組み込みたいと考えています😅
うちも水道工事が必要みたいです!
その分、土地代を値引きして頂きました👏🏻
地盤改良とは、水田だった、とかですか?
不動産取得税?はどのくらいかかるのでしょうか?
引越し費用は近くの引越しなので、夫と知り合い数人で行う予定です🎵
家電は新しいものが多いので、家具代が主になると思います😣- 5月19日
-
うーたんママ
うちの土地はもともと山だったのですが、調査したところ耐震性が基準に満たなかったので、杭を打って地盤を強くしました。ちーちゃんさんが購入予定の土地はもしかしたら不動産屋さんがきちんと対処してくれてるかもしれないですよ。うちは旦那の会社から購入した土地なので、ほったらかしでしたから(^_^;)
建てた後に役所から固定資産税を算定する調査で家にやってきて、そのときに不動産取得税もいくらくらいか分かりますよ。
うちは4万くらいでした。固定資産税は4期に分かれてるので、一括でも1期ごとに支払いしても大丈夫ですよ。- 5月19日
-
さーちゃん
なるほど🤔
そういう土地だと、耐震性が気になるかもしれないですね。
今回購入予定の土地は水道工事以外のことはホームページにもかかれていなかったので、それ以外のお金はかからないと思いますが、担当の人に聞いてみます!
不動産取得税は固定資産税みたいに高くはないんですね!
4万円くらいなら安心です🎵
固定資産税も金額によっては1期ごとに払っていきたいと思います!- 5月19日
さーちゃん
土地、建物以外にもたくさん支払いありますね😅
正直、ローンを組んでしまえば固定資産税くらいを気にしとけばいいと思ってました💦
家電はまだ新しいものが多いので購入するほどでもないですが、ダイニングテーブルやエアコンなどは購入するので、痛い出品です😣
ちなみに、固定資産税は4月に請求書がきて一括で、10何万も払うのでしょうか?分割とかできますか?