パパ育休について職場の同世代のメンズが育休をとったのを皮切りに他の…
パパ育休について
職場の同世代のメンズが育休をとったのを皮切りに
他の後輩メンズも育休をとりはじめているのですが、
上司にあたる40代以上の世代はそれをあまり良く思っていません。
私自身、合法で休み取れて給付金も増えるなら
育休をとる一択だろうなとは思いつつも、
私の旦那は新生児が泣いてても起きないし
食事の準備も適当にできないし
ゆうて新生児が1番楽ちんだったなと思ったので
そのメンズたちはさぞかし頼りになるのだろうと
羨ましいくらいなんですが、
生まれる前から休むっていう後輩もいるのですが
それって制度的にアリなんですかね?何するんだろ🤔笑
勉強不足ですみません、そういう方いたら教えてください。
あと周りでどれくらいパパ育休が普及しているのかも知りたいです。
私も私の上司も時代に合わせたアップデートが必要だと思ってます。後輩の意見もききつつ上司の愚痴もきかされる中堅社員なので参考にさせてほしいです。
- ぶんぶん(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
制度的には出産予定日からなので、予定日より実際の出産が遅くなった場合は実際に産まれてなくても予定日から取れます!
あとは会社独自の制度や有給使っている人とかもいますね🤔
・陣痛や破水が来た時に奥さんを1人にしないため
・奥さんが遠距離の里帰りをしているため立ち会うのに移動が必要
・上の子の預け先がなく、出産の際に上の子を見る必要がある
とかでまだ産まれてなくても出産予定日付近から早めに取る人はいます☺️
うちの職場はパパ育休かなり取ってますよ!
繁忙期とかにもよりますが、むしろ全く取らない人の方が珍しいかも?
うちも1人目は私が里帰りしたので育休はとってもらいませんでしたが、2人目は上の子がまだ自宅保育だったので育休取ってもらいました🙆♀️
家事や上の子のお世話を全部やってくれたので取ってもらって正解でした😊
友達のところは家事も夜泣き対応もしてくれなくて、取ってもらわなくてよかったって言ってました笑

はじめてのママリ🔰
生まれてなくても出産予定日からパパ育休取ってもらってました☺️入院準備や検診の送迎、家事と料理してもらってました!
夫の職場だと8割くらいのパパさん(若手〜役職者まで)が数週間〜2ヶ月くらいで短期取得してます!長期取得のパパさんは1人聞いただけです👂
両親遠方、帝王切開で産後3ヶ月くらいまでは本調子じゃなかったので車運転してもらったり、掃除してもらったり助かりました☺️あと夫の社会保険料もなくなるのが地味に助かりました!夫はずっと子育てしてると頭が鈍るようで空き時間は仕事関連の勉強してました!
-
ぶんぶん
やはりパパ育休はだいぶ増えてきてるのですね!頼りになる&勉強熱心な旦那さんで羨ましいです!上司は普段の勤務態度も知っているので、「権利だけ主張して最低限しか働かない」と愚痴を言っていましたが、最近の20代後半くらいの人たちはプライベート重視な印象です。根性論で生きてきた世代にはやはり目につくんですかね😇
私は年代的にもどちらにも振り切れなくて中途半端です、上司の顔色伺わない図太さがほしい…笑
ご回答ありがとうございました!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
産まれる前からって何するんですかね!?家事くらいなら働いてても出来ますもんね。。。🤣
夫は産前は、全ての家事(私のお昼ご飯の作り置きも)してくれて、里帰りなしで産後は2ヶ月育休取りましたが、引き続き家事全部と母乳以外の育児は全てでした!もちろん夜間対応は先に夫が起きておむつ替えして、完母だったので私が授乳したらまた寝かしつけは夫でした💪仕事始まっても夜間対応も家事も夫がしてましたが、2ヶ月間は特によく夜中起きてたので、育休取って良かった〜と言ってました😌料理も上手くなったので、離乳食も全部夫が作ってます!
夫の周りでは、1人目で育休取ったのは夫が初でした😂(20代後半です!)
でも、4人目とか、2人目が双子ちゃんとかの家庭は、年齢は知らないですが、取ってる方は他にも普通にいたみたいです!
夫の会社は生まれた後は特別休暇もあるし、在宅やフレックスなども自由で、看護休暇などもみんな取ってるみたいです!
-
ぶんぶん
ああ、うちの旦那にみせてやりたい…笑
そんな旦那さんならぜひ育休とって!!と言えます!
教えていただいたように出産予定日から育休がとれるみたいですけど、その後輩くんは1ヶ月前から取ると言っていたので有休とか特別休暇かもしれませんね。
本当に必要かどうかは会社が判断することではないですけど、モヤモヤしてしまって…
全員が私の旦那のような人ではないですよね!そちらの旦那さんのように頼りになるパパなんだと思うようにします、ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの夫も生まれる前から休んでくれました。夫がいない間に陣痛が来るのが心配だったからです💦
制度的には出産日以降が育休なので、有給を使ってました。
実家も義実家も遠方で頼れません。
2人産んで、産前も産後も1人目の時は自分1人でどうにかできたかなという感想はあります。メンタル的には助かりました。
2人目の時は陣痛来ても上の子みてもらえる人がいないし、産後も1人で相手するのはかなりキツかったと思うので、助かりました。
よく思ってない人からしたらそんなん1人でどうにかできるだろって感じのことばかりだと思います💦
夫の職場(公務員)では、1年育休取る男性も多いです。
-
ぶんぶん
実家に頼れず1人でいるのは絶対心細いと思います!
その後輩くんの奥さんは助産師さんで計画無痛分娩らしいのですが、他人が勝手に「だから大丈夫だろ」と言えることではないですよね。
公務員さんは1年取る方が多いんですね!
そういう環境だと自分も取りやすいですよね☺️こちらは医療職なので年功序列とか結構考え方古くて上層部のアップデートには時間かかりそうです笑
ご回答ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
今はうちの会社でもかなりメジャーになって来ました。うちは5年前に育休を半年ほどとりましたがまだそこまでメジャーではなく、うちは頼れる人も近隣にはいなくて双子だったので私のことを可哀想に思った昔の私の先輩で当時旦那の上司が育休を推奨してくれた感じです。
出世に影響すると世間的には言われたりしますがむしろ加速しましたよ😃
-
ぶんぶん
5年ほど前なら、ほんと育休取る勇気すごい必要だったんじゃないですか😭
良い上司をお持ちだったんですね!
昔の人たちって、「私の時代はこうだった」っていう理由で苦労を正当化してきません?笑
自分がしてきた苦労をお前たちも味わえとでも言ってるんですかね笑
上司の風上にも置けないですよね笑
私もそんな上司にならないよう気をつけようと思いました。
ご回答ありがとうございました!- 2時間前
ぶんぶん
2人目の時は育休めちゃくちゃ助かりますよね…!
その生まれる前から育休とるという後輩くんは、奥さん助産師で両実家同じ市内で、1人目の子どもだったので理由がわからず…
やはりパパ次第なところありますね😇
会社的にはそれぞれの家庭の育休意義を考えてたらキリないですね!
ご回答ありがとうございます。