※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花さん
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が赤くただれて臭いがあり、ロコイド軟膏を使っても改善せず困っています。沐浴や寝るときの姿勢に気をつけているが、状態が悪化しています。枕は避けた方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます!
0ヶ月(生後30日目)の赤ちゃんなのですが、首が赤くただれており臭いもあります(-ω-)一度、健診で診てもらいロコイド軟膏を処方してもらったのですが、良くなったりまた赤くなったりです…😢😢😢

沐浴でも丁寧に洗っていて、入浴後によく乾燥させてからロコイド軟膏を塗ってます。

授乳後も、少し頭を上げて首もとを空気にふれさせたり気をつけているのですがだんだんと臭ってきたりジュクジュクしてきたり…。

寝ているとき枕はしない方が良いのですかね?

アドバイスお願い致します!

コメント

せーちゃん

うちも同じ症状がありました!
お風呂のときにしっかり洗っていたら薬もなにも塗らずに良くなりましたよ!
あとはミルクを吐いて首の方に行ったら濡れたガーゼなどですぐに拭いてあげてました!

• お花さん

お花さん

ありがとうございます✨しっかり洗って、ミルク等はこまめに拭き取るのが大事ですね!
    良くなりますように😢

• 5月19日
  • せーちゃん

せーちゃん

うちはいま5ヵ月ですが
    1回も薬使ったことないです!
    たっぷりの泡で洗うことが大事だと思います٩( 'ω' )و

• 5月19日
  • お花さん

お花さん

健診の時、先生からも一応薬出すけど日々清潔にしてあげるのが一番だからねーと言われました❗
    たっぷりの泡で洗いたいと思いますー!ピジョンの泡ソープ使ってるのですが、せっけんのがよく洗えますか?

• 5月19日
  • せーちゃん

せーちゃん

うちはこれを使ってます٩( 'ω' )و
    首のところを泡でよく洗って
    たっぷりシャワーをかけちゃってます!

• 5月19日
groovymisty

うちの子も新生児の頃すごかったです!
日中もとにかく胎脂的な垢が出て来るので、こまめに濡れたガーゼで拭いてました。
ロコイド、効くと思いますよ。
でも首がある程度座って来るまではよくなったり逆戻りしたりの繰り返しだと思います。
赤ちゃんにはよくあることなので、あまり心配し過ぎず、気長にでーんと構えてるといいと思います。
うちは首すわって、首回りのお肉がちょっとシュッとしてきたら治りも早くなりました!

• お花さん

お花さん

ありがとうございます✨
    日中も出ますよね(-ω-)濡れたガーゼ、必須ですね!ガーゼ何枚あっても足りない(笑)

心配しすぎちゃいますー💦でーんと構えたいと思います☺!!
    シュッとするまでの辛抱ですね✊

温かいお言葉、ありがとうございます💕

• 5月19日
m.i

こまめに首もとをガーゼなどでふいてあげたら自然となおりますよ!
軟膏も貰っているようですし新生児だと肌トラブルはつきものですし娘も日にちがたつとひにひによくなってましたのでいまは直るようによりも清潔を保つようにしてあげてください!
すぐになおるものでもないので気長にやってあげてください

• お花さん

お花さん

ありがとうございます✨
    はい(o^-^o)清潔に保つことを第一に気をつけていきたいと思います☺
    肌トラブルはつきものなんですね!これから暑くなるのでひどくならないようにこまめにケアしてあげたいと思います☺

• 5月19日
2kids.mama♡

枕なんていまだにしたことないですよ(>_<)
しっかり洗ったら乾燥させて
寝る前とかに塗ってあげると良いと思います

風呂上がりだと体も温まってるから
それで余計に薬も溶けて乾きにくいと思いますし!

あとスタイとかはしてるならしないようにしたりしてあげてください😊

• お花さん

お花さん

ありがとうございます☺
    枕、必要なさそうですね😅
    お風呂上がり、確かに体温高くなるから、その上に薬塗るとジュクジュクしやすくなっちゃいますもんね💦寝る前につけたいと思います!!

スタイはつけてないので、できるだけ熱がこもらないように気を付けてあげたいと思います☺

• 5月19日
みさ

うちの子もそれぐらいの時首が赤くただれて匂いもありました!
同じくロコイド軟膏を処方してもらいました!
沐浴の時にベビーソープ使ってかなり首をガシガシ念入りに洗ってましたね、、笑
しっかり水分を拭き取ってあげて薬を塗るを一種間ほど続けたら綺麗になりました😙
それからはお風呂では首を念入りにガシガシ洗ってます!笑 ただれることはなくなりました!
赤ちゃんの首洗うの大変ですよね😱
時期に良くなります、大丈夫です🌟

• お花さん

お花さん

ありがとうございます☺
    ガシガシ洗っちゃって良いんですね!ベビーソープでなく今使ってるのはピジョンの泡ソープなのですが、やっぱりベビーソープのがよく洗えますか?☺

清潔に保つことを心がけて気長にケアしてあげたいと思いますー!

首洗うの大変ですー😭最初はめっちゃ怖かったー!!
    毎度汗だくになりながら、洗ってます💦笑

• 5月19日
  • みさ

みさ

指の腹で撫でるように洗ってます🙌けっこうガシガシやってると思います。笑
    首のシワに容赦なく指突っ込んでます😆笑
    ピジョンの泡ソープで全然大丈夫だと思います👏👏
    たっぷりの泡で洗ってあげたら大丈夫です🙌

分かります分かります😭
    私も始めは体に力入るし頭支えてんのも辛いし沐浴後は汗だくでした!笑
    赤ちゃんのお風呂って地味に体力持ってかれますよね。笑
    頑張りましょうね〜〜😆😆

• 5月19日