※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週、トキソプラズマ陽性になってしまいました。妊婦健診に行った…

妊娠16週、トキソプラズマ陽性になってしまいました。
妊婦健診に行ったところトキソプラズマのIGGの数値が高いと言われました。122という数値で、10.5以上で陽性なので異常に高いようでした。
妊娠前のものの可能性の方が高いと言われたのですが、その後igmの検査をしたところ3.4で直近でかかった可能性が高いとのこと。(妊娠前か後かはわからない)
薬を飲んで様子を見ましょうと言われましたが、先生からのトキソプラズマについての説明があまりなく、自分で検索しては不安になっています。
検索していると、トキソプラズマにかかる妊婦は稀なようで、先生によっては羊水検査や専門病院への通院も勧められるとのことでした。
せっかくできた赤ちゃんに障害があったらどうしよう、私のせいでごめんなさい、という気持ちで後ろ向きにしか考えられなくなってしまっています。
そもそもトキソプラズマはどのくらいの確率で母子感染するのか、羊水検査をした方がいいのか、この数値はどうなのか、かかってしまった方の体験談や先生から聞いたお話などがあればお聞きしたいです🙇‍♂️
薬を飲んで3週間後に検査をして陰性になっていたら母子感染はないと考えていいのでしょうか?

母親としてもっと先生に聞けばよかったのですが、あまりにもショックで頭が真っ白になってしまったのと、院内が混み合っていて自分に時間を割いてしまうのを申し訳なく思ってしまい聞けませんでした🙇‍♂️

とにかく不安で不安でずっと涙が止まらないです( ; ; )
詳しい方、どうぞ教えてください🙇‍♂️

コメント

ネコ

私も詳しくなく体験談のみになってしまいますが、私も健診でトキソプラズマ陽性でした。
特に母子感染もなく、子どもも元気です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!調べても偽陽性の方が多く、igm陽性の方はなかなかいなかったので実体験の方にお話聞けて安心します🙇‍♂️お薬は出産まで飲み続けられましたか?

• 47分前
ふかちゃん

産婦人科関係者です(トキソプラズマの専門家ではないです)。
すごく心配になりますよね💦次回受診は3週間後なのでしょうか?

今後はエコーで赤ちゃんに問題ないか慎重に見てもらいつつ、必要時母体の追加採血されつつ、状況次第で大きい病院で羊水検査などを検討される感じなのかなーと思います。

先生にどういう影響があるのか、次回どうだったら紹介になったり羊水検査になるのか等、もう少し詳しく聞きたい旨お伝えしたら、普通に受診扱いとしてどこかで時間取ってもらえると思います。ここで色々聞くより、確実だと思います!!できればご主人さんも一緒に主治医の先生にいろいろ聞いたほうがいいかなと思いました。

一応トキソプラズマIgM陽性であっても、7割は妊娠中の初感染ではないようです。しかも妊娠中初感染してしまった3割の人の中でも、実際に赤ちゃんに影響がでる人は多くはない(妊娠初期なら10-20%)ので、結局問題ありませんでした!!となる可能性も普通にあると思います。気休めかもしれませんが…心配でたまらないと思うので一応お伝えします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に答えてくださってありがとうございます。
    とても参考になるお話ばかりで不安な気持ちが少しなくなりました😢

igm陽性でもそんな高い確率で初感染でない場合があるんですね!?ちなみに、11週の時にした検査でigc陽性、15週の時の再検査でigm陽性となったんですがそれでも妊娠初期に入るんでしょうか?
    質問ばかりですみません。

主人と一緒に聞きにいくのも相談してみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 51分前