スプーンフォーク練習についてです。一歳4ヶ月の息子ですが、なかなかス…
スプーンフォーク練習についてです。一歳4ヶ月の息子ですが、なかなかスプーンやフォークで食べてくれません。すくいやすいものであれば、自分ですくってお口に運ぶ、という動きはできるのですが、食い意地がすごく、手で食べるのが手っ取り早いのか、手掴みで何でも食べてしまいます。
唯一、手で食べようとしないのはヨーグルトぐらいなのですが、スプーンを持つと、途中でスプーンを食器にバンバン当てて遊んだりして、ヨーグルトが飛び散るのが凄くストレスです。
同じ月齢の子はスプーンやフォークで綺麗に食べてると思うと、うちの子は何でこんなに散らかすのってイライラしてしまいます。
どのように行儀よくスプーンやフォークで食べれるようになるでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ状況でずっと悩んでました。食事はだいすきな子なので、うまく食べられないスプーンフォークはとても嫌がりました🥲
同じ月齢の子やそれより小さい子が器用に食べてたりすると余計に焦りました…
保健師さんに相談したときに、無理にやらせて食事が嫌いになったらいけないと言われたので、食事のときに少しだけ練習、あとは好きなように食べさせてました💦
しばらくそうしてたんですが最近になって意欲的にスプーンフォークを自分でやりたがるようになりました!
本人のやる気にもよるんですかね😅
コメント