※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン控除の確定申告について、還付は5年間有効と言われたが、本当に大丈夫でしょうか。省エネルギー性能書が手元にないのですが、間に合うか不安です。

住宅ローン控除を初年度目なので確定申告が必要なんですが、税務署に確認したら還付だから5年間の間でしたら大丈夫ですと言われました。

本当に大丈夫なんでしょうか?

省エネルギー性能書?が手元になくて、間に合うかわからないんですけど…と問い合わせたらそう言われました。

コメント

年末調整していて住宅ローン控除のみの確定申告(還付申告)なら5年猶予があるので大丈夫です。が、確定申告しないと来年も確定申告しないといけなくなります😭💦
年末調整していない場合は納税申告もしないといけないので、期日までに申告提出する必要があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年末調整は会社でしているので、この場合だと還付申告で来年また確定申告しないと行けないってことですかね😭

• 3月10日

退会ユーザー

確定申告して計算明細書が年末までに間に合えば年末調整できます!間に合わなければ確定申告することになります😭💦今性能評価表待ちなら、届いて確定申告したら間に合うと思います🙆🏻‍♀️

• 3月10日