首都圏の65平米前後の3LDK(2LDK)で、子供1人が大学卒業まで住めるか教えてください。リビングの広さや家具配置についての意見も知りたいです。
首都圏のマンションにお住まいの方に聞きたいです。
65平米前後で3LDK(2LDK)だと、子供1人なら大学卒業まで一緒に住めると思いますか?
写真の間取りであれば中学生くらいまではリビング横の4.5畳を繋げてリビングを広めにとる感じで、1人部屋を与えたくなったら一部屋として使う…
ってこともできると思うのですが、
10畳ってさすがにLDが狭すぎる気もするんですけど…どうなんでしょう。
ダイニングテーブルかソファ&ローテーブルのどちらかだけにするという感じなのでしょうか?
子供が大きくなって住み替えたとかは良く見るので、
大きくなってもこのまま行くぜ!って人や、実際にこういう間取りで高校生や大学生のお子さんいらっしゃる方のお話聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
間取り的に3LDKあればいけると思いますが、全体的に狭いのがネックですね😅
夫婦の寝室が6畳じゃギリギリになるし、子供部屋も5畳じゃ机とベッド置いたらスペースほとんどなくなりそうです💦
リビングも隣とつなげる想定じゃないとダイニングテーブルとか置けなさそうですね。
ばいきんまん
首都圏住みです。
我が家は同じような間取りでLDもっと狭いです😂
でもダイニングテーブルもソファも置いてます(ローテーブルは無し)。
収納もっと欲しいなと思うことはありますが、住み替え予定は無いです。
うちのマンションは夫婦世帯と小学生くらいまでの子育て世帯が多くて、子ども2人のご家族も結構いらっしゃいます。
狭小マンションって、まぁ広くはないけど平気〜っていう我が家のような家族と、狭い!無理だ!っていう方にはっきり分かれる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
都心部だとこのくらいの間取り多いですよね😂
ファミリー向けの都内タワマンも興味本位で見てみたら70平米以下ばかりでした。
なんとなくリビングにはローテーブルがいるものだと思ってたけど子供もいるしローテーブルなしの方が遊びやすいですかね。
備蓄含めて物を沢山買ってしまうのでまさに収納が心配ですが…住み替え予定なしで住んでいらっしゃる方がいると思うと心強いです🥹
ちなみに壁面収納やベッド収納などは活用してますか?- 10月29日
-
ばいきんまん
広い所は駅からかなり離れてたりしますしね💧
我が家はソファで飲食しない(家族皆こぼしそうなので。笑)ルールなのもあってローテーブルは置いてなくて…。
娘はソファ前のラグにおもちゃを広げて遊んでます😌
ストックはほんとに最低限しか置けなくて、キッチンや洗面所の収納がもう少しあったら…という感じです💦
ママリさんの載せた間取りはキッチン横に収納があるので、奥行も上手く使えたら便利そうだと思いました。
壁面収納はどうしても圧迫感がでそうで置けず…物置のように使ってる一部屋に大きな本棚と私のタンス2棹(元々あるクローゼットに入り切らない)を置いてます。
ベッド下の収納には災害備蓄(水、簡易トイレなど)を入れてます。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
立地が最優先ではあるので、狭いのは多少我慢できると思うのですがあまりにも生活できないほどだと困るなーと。笑
壁面収納やっぱり圧迫感すごいですかね💦
収納がないとどんどんその辺に置いてしまうので、元々9畳の部屋だったと思えばいけるかなと思ったんですがこんなコンパクトな部屋でパンパンに壁面収納を置いてる人がいないから想像もつかなくて😂
本当はうちも一部屋を物置兼ファミクロにしたいです😭
ばいきんまんさんのマンションでもファミリー世帯いるとのことですし、やっぱり駅近は譲れないので前向きに検討しようと思います✨- 10月31日
-
ばいきんまん
我が家も同じで、駅からの距離をとって狭くなりました。笑
生活できない程ではないし、同じくらいの広さのマンションに住んでる友人もいますが、やはり家具の高さや大きさは選び方の工夫が必要だと思います🤔
腰より低い収納家具ならそこまで圧迫感はでないと思うんですが、収納力は落ちちゃいますよね…。
インスタやRoomClipで「狭小マンション」や「LD10畳」「LDK13畳」などで調べると少しイメージ湧くかもしれないです…!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
roomclipとインスタ見まくりました✨✨
やっぱり腰より低い家具使ってる方が断然多いですね!
おかげさまで生活イメージも湧いてきました!!
たくさんお話聞かせてくださってありがとうございます🙇♀️- 11月8日
退会ユーザー
写真と同じような部屋(もう少し狭いかも)に住んでますが、大学卒業まで住み続けるつもりです😊
リビングにはダイニングテーブル、ダイニングチェア、ローテーブル、ソファ、テレビボードなど置きたいものは全部置いてますが特に狭すぎるとは感じないです🤔
sao_room_さんという方のインスタをよく見てて家具の配置とか参考にしてます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
大学卒業まで住む予定ですか!!
心強いです✨✨
まだこの載せた間取りのお部屋と何箇所か迷っていて内見中なんですけど、予算内だとどこも大体似た感じの間取りで🥹
ままりさんはローテーブルも置いているんですね!
狭すぎると感じないの、素晴らしいです。
お部屋きっと整理整頓されてるんですね🥹✨
ちなみに現在はリビング横と繋げてますか?
それともこの間取りでいう10畳のLDのみにダイニングテーブルとソファローテーブル両方置いてる感じですか?
教えていただいた方のインスタも見てみます🙇♀️- 11月12日
-
退会ユーザー
LD部分に上に挙げた家具全てを置いています!
こういう狭めの家の話題になると、ソファ置けない、ダイニングテーブル置けない等と仰る方が必ずいますが、サイズさえ気を付ければ割といろいろ置けますよ🙆♀️
私は「Room Planner」というアプリでシミュレーションしてから家具を購入するようにしています👌
検討されているお部屋、結構良いと思いますよ😊収納も多いし、子供部屋も5畳あるなら広いほうだと思いました✨- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
room planner調べてみました!
すごく便利そうですねこれ✨
内見の時に部屋のサイズを測っておけば引っ越し前に家具を考えられるし😳
上の方はローテーブル置いてないと仰っていて、うちも今はレゴやプラレールなどやるので一旦はローテーブル無しで行こうと思ってますが、子供が高学年になったらローテーブルも置いてソファでリラックスタイムしたい!!という夢(?)がありまして😂
私も皆さんのようにコンパクトなものを選ぶとか工夫して快適な部屋作り頑張ってみようと思います!
子供部屋5畳広い方ですか?😭✨
5畳あればいけるでしょ!と思いつつ、ママリでは狭いという意見もあり可哀想なのかなと少し思ってたので、少し安心しました…🙇♀️- 11月13日
-
退会ユーザー
リラックスタイムが夢なのわかります〜🥺💓まさにそのためにローテーブルを買いました(笑)
リビングを広く使いたい時のために折り畳みタイプを購入しましたが、畳む事はほぼなく…(笑)うちの子もレゴやプラレールで遊びますがローテーブルが作業台になってて意外と邪魔にならず活用できてます✨
うちなんて子供部屋4畳ですよ〜💦
今時ベッドとデスクがあれば十分だと思いますし、なるべく友達とかを家に入れて欲しくないので狭いと誰も来たがらなくていいかな〜と思ってます😂- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
折りたたみローテーブルがあれば万が一誰か来た時も私と子供はそっちで食べてるとかできていいかも!と思ってきました✨
ダイニングテーブルは4人が限界だし…
たしかに畳まなくなりそうではありますが🤣
うちもなるべく友達連れてきてほしくはないんですが、友達の家にお邪魔させてもらったら一度は呼ばないといけないのかな〜と…😢
居心地悪ければこなくなりますかね。笑
インスタとか見てると戸建てでも子供部屋を3畳にしてたりで、今は狭めの子供部屋が多いんですかね✨
部屋に引きこもらずリビングにきてほしいし、子供部屋は本当ベッドとデスクで十分かもしれませんね✨- 11月14日
-
退会ユーザー
ローテーブルなら床に座れるので嵩張る椅子も不要ですしね☺️無くても生活できますが、使い出したらすごく便利です!
私もそれは心配してました💦でも今時は共働き家庭ばかりだし友達の家に行く機会ってあんまりない気もしてます🤔
2畳とか3畳でも工夫して上手く住んでる方ちらほらいらっしゃいますよね!秘密基地みたいで見てるとワクワクします♪
話ズレちゃいますが、下の方へのコメントで気になった事が…
「内見だと家具ないから広く見えるだけなのか?」←これ、私の場合は逆でした!不思議なことに家具を置いた方が広く見えます😳
内見時点で広く見えてるなら住み始めたらもっと広く感じそうです☺️- 11月14日
はじめてのママリ🔰
見本の間取り図3LDKでこども1人なら全然余裕じゃないでしょうか??
リビング横の洋室開放してずっと使えますし。
我が家は隣接する洋室が壁で仕切られてるので単独で11畳です。
なんなら我が家のキッチンは間取り図のようなオープンカウンターじゃないないので本当リビングダイニングで11畳しかありません。この間取り図ならキッチンと抜けてるから全然開放的で数字よりは広そうに感じれると思いますよ。LDK内に3つも収納ありますしね。
全然住めます!
我が家は70平米3LDKで4人暮らしです😱
こども小さいけど既に狭いです🤣笑
ウォークインクローゼットも1つもないし😭
-
はじめてのママリ🔰
全然余裕ですか?😭
お優しい…😭✨
たしかにキッチンのオープンカウンターは開放感あって見た目に広く感じました!
ただ内見だと家具ないから広く見えるだけなのか?とも思ってました😂
前住んでいた賃貸がキッチン独立で、それはそれで上部に収納もしっかりあって良かったです!
何軒か見に行ったけどオープンカウンターの上の空間の収納なくすようなリノベされてるところが結構あって、お弁当箱とかどこにしまおう…とちょっと考えちゃいました笑
3LDKで4人暮らし、整理整頓できてれば余裕そうだけど断捨離も整理整頓も苦手な私だと物だらけにして狭くしちゃいそうです🥹💦
内見では65と70平米で結構広さが違くみえました✨
おく場所ないから物を増やさない!と決めて無駄な買い物は減りますかね😂- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
部屋の広さ畳数で言えば我が家と全く変わらないですよ。
LDKが14,3畳
6畳 5,2畳 4,5畳なんで。
何が5平米も違うんだろ??笑
入居前は収納めちゃくちゃある✨️✨️
って思ってたら全然足らないです笑
収納のに合わして物を買わないにつきますね😓
ちなみに私大阪よりの兵庫県住まいで私鉄徒歩3分JR徒歩10分ですが
同じ部屋の上層階築6年中古で6000万してました。
首都圏ならもっとしますよね。
昨今の駅近物件ってマジで狭いのに高いですよねー😭😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
玄関や洗面所とかが結構65と70平米で違って見えました😳
備え付けの靴箱のサイズとかにもよるのかもしれませんけど…笑
65平米見に行った後に70平米みたら、広い!と感じましたよ✨✨
実家は戸建てなのですが物が多いので多分どんな家に住んでも収納足りないって感じそうだなと思ってます😂
築浅だと本当高いです😭
なので私は築30年とかで探してます…築30年で4000万かぁ…とため息でますよ😭💦
それでも都心部よりの駅近なら一人暮らしせずに家から通える大学も選択肢多いし、仕送り代考えると安いかな!?と思ってます😭
バイトや遊びで夜遅くなっても安心だし✨- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこどもが大きくなった先の事まで考えてあげれるなんてなんて素晴らしい親に恵まれたお子さんだとこと✨✨
高い買い物です。
いっぱい悩んで買ってくださいね😆
うちも引っ越したくてしょーがない笑- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言ってくださってありがとうございます😭
同じような間取りにお住まいの方からお話を聞けてとても参考になりましたし、とっても心強いです✨
予算内で買えるとなるとこれが限界だけどファミリー向けではないのかな…と少し気持ちが落ちてましたが、皆さんのおかげでワクワクしてきてます🥰
引っ越しの話きくと引っ越したくなりますよねー😂
立地良ければ中古マンションもどんどん価格上がってますし、ママリさんのおうちも高く売れそうですよね😳✨✨- 11月14日
はじめてのママリ🔰
ほんと、狭いですよね🥺
こんなに狭いのに中古でどこも4000万くらいで…
子供部屋5畳では足りないですかね!?
駅近でさがしてるからか、平米数の広い部屋でも子供部屋は5畳くらいだったのでそんなもんかなと思ってました💦
65平米前後の3〜2LDKはやはり単身や2人世帯向けなんでしょうか…