※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての出産準備品について質問です🙇夏に第一子誕生予定なのですが、主…

初めての出産準備品について質問です🙇
夏に第一子誕生予定なのですが、主人の職場の方が
ベビーカーを譲ってくれるとの事でした。
私的には初めての子なので全部新品がいいなあとは思っていましたがお下がりでも問題ないのでしょうか😓?
ちなみに主人は車通勤でベビーカーを使うのはほとんど私だと思います。買い物は主人が休みの日にまとめ買い、コープの宅配を考えています。
自宅近くには徒歩10分以内にスーパー、バス停ありなので抱っこ紐使用の方が高いのならベビーカーはお下がりでもいいのかなとも思いつつ、、、。
二歳差くらいで2人目も授かれたらいいねと話してるので
2人目も考えると新品買ってもいいのでは、と💭
またみなさんの1人目の出産準備品、総額いくらくらいかかったのか教えてください🙇💭✨

コメント

ママリ

私も義兄から無理やり←ベビーカー譲って頂きました!
ハウスクリーニングされてなくてまじでなんなんや、、って状態でしたが2ヶ月くらい使って、本格的にお出かけ増える前に新品購入しました😂
ママリさんの場合は職場の方とのことなのでしっかりハウスクリーニングして下さると思うのですが、人それぞれ好みのベビーカーはあると思うのでとりあえずベビーカー主で使うようになる前に何回か使ってみてうーんって感じになったら旦那さんに「頂いたベビーカーなんだけど、こういう所が私的に不便だから2人目のこととか今後のお出かけのことも考えて新しいの買いたいな」って相談してみるといいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お下がりでも使えると思いますよ😊
自宅で使うのは新品で、頂いた物は実家に置いておくのはどうでしょうか☺️

私は中古品も買ったりしていたので参考にならないですが、出産準備に15〜20万円くらい使ったかなと思います!

れいちゃん

a型ベビーカーですか?
a型であれば使用期間も短いしもらってもいいのでは?と思います
ab型やb型であれば気に入ったものを新品でもいいと思います...がベビーカー乗らない子もいるので、気持ち的にお下がりでいいのであれば大丈夫だと思います
どちらにしても取扱説明書をよく読んで安全に使用してください🙆‍♀️

もし2歳差だとしたら2人乗りベビーカーが欲しくなって別のものが欲しくなる可能性が高いかもしれません(お友達のところが欲しがってました)

総額は...大きいものだとチャイルドシート2台11万(8万と3万くらい)、ベビーカー3万、ベビーベッド2万、マット4万ですかね...?
その他肌着やオムツなどなどで...まあ結構かかりましたね...

ままり

ベビーカーはタイヤの減りなどもあり
乗り心地も悪くなりそうだし
使う場所(道路の状態や狭さ)によって
小回りがきいたりガタガタするのが軽減される物など
自身の使う環境にもよって使い勝手が
変わると思うので私は新品派です🤔

ままり

私は見た目にこだわるので抱っこ紐やベビーカーはお下がり嫌でした💦
チャイルドシートはお下がり借りました☺️
ベビーベッドも頂いたのですが好みじゃなく、実家用にして自宅用は自分で買いました!
借りたなら汚さないよう気をつけなきゃだし、頂いたならそれなりにお礼をしなきゃで、どちらも個人的にはしんどい思いをしました。

個人的には1人目で気に入ったもの買うと、2人目以降もまた使うのが楽しみな気持ちになります!

あーる

ベビーカーも赤ちゃんが大きくなるとまた買い替えないといけないので、お下がりで問題ないかと思いました😊
私も旦那の姉にお下がりでA型ベビーカーを頂き(お返しする予定)、吐き戻しなどで汚れないようにベビーカーマットを敷いています!