ミヤMBという整腸剤が合わないお子さんはいらっしゃいますか。嘔吐があり、排便も少なく心配です。受診した方が良いでしょうか。
ミヤMB という整腸剤が合わないお子さんいますか?
胃腸炎の診断と処方されて5日目ですが、解熱もして軽く食事はできていたものの、昨日の昼食後嘔吐しました。
この5日間あまり💩出てません。
昨日の朝、本当小さめのコロコロ💩が出た位。
整腸剤なのに排便促されていない。
そして食べると嘔吐、、
改善傾向あったんですが、、、
食事中&食後に嘔吐は、今回ので2回目なので、少しトラウマになったのか、今はあまりがっつり食べようとはしてませんし、あまりあげてません。
今日の夜の薬で無くなりますが受診した方がいいでしょうか?
- ママリ
コメント

YUKI
嘔吐の方の胃腸炎ですか?
💩は下痢気味だったのに出なくなったのか普通だったのに出なくなったのかわかりませんが、食べる量が減ると💩も減るかなあぁと思います。
整腸剤はどちらかというと💩をまとめてくれるし、吐いてるなら脱水ぎみというか水分不足気味で💩がコロコロ(水分のない💩)なのだはないかなぁと思いました。
そしてただの整腸剤なので
可哀想ですが嘔吐は落ち着かないと思います😢
悪いものがちょっとずつ出ていく、
日にち薬っていうところもあると思いますが、気になられているようですし
再度今の様子を伝えてお薬もらってはどうでしょうか?
ママリ
嘔吐2回して胃腸炎と診断されました。
最初から下痢の症状は無しでした。
胃腸炎とされてからは食事は少なめ、水飲み過ぎると刺激になって吐くとのことで控えめに潤わす位にしてました。
逆に今は水分足りなすぎで💩出ないんですかね😱
数日間、控えめな食事でしたが4日目?にして昨日昼食後の嘔吐は何か原因あったんでしょうかね😖
整腸剤は💩排便促す物ではないですか?
💩出なさすぎて、少しの食事でも圧迫?されて嘔吐につながったのかなと考えまして😢
5日分の処方って事は本来なら治癒するはずですよね、きっと😢
心配なので、受診しようかと思います😞
YUKI
下痢じゃなかったんだろうなーと思いながらわからずすみません🙌
水分でも腸の刺激になってまた気分悪くなったりするし、いつも通り水分ばバッチリ!とはいかないとは思うので
全然大丈夫だと思いますよ!
でもそれに伴って水分不足のカチコチ💩にはなっちゃうし、整腸剤でうんちはやや固まるだろうしって感じです。
排便を促すと言えばそうですが
緩下剤みたいな作用ではないです。
食べれないから💩の元もないし
食べ物があまり入らないと腸もいつもよりは動かないと思います。
だから便秘気味だと聞いてもそうだろうなという状況です。
嘔吐は控えめな食事だったし
まだ胃腸が弱ってるだろうしお腹がびっくりしたんじゃないですかね?
💩出なさすぎて嘔吐するほど
食べられてないんじゃないかなぁと推測でしたが理由の一つでなきにしもあらずですね。
あくまで整腸剤なので劇的な効果はないし、経過も人それぞれなので
おかしい!って感じではないけど
薬なくなるし、心配されてるし受診がいいと思います。
ママリ
水分不足のカチコチ💩💡
なるほど!お話聞いて納得できます!
確かに食事量減ってるから💩の元も無いって事ですね、、
もう嘔吐しなくなったし〜もう大丈夫だ〜って事で、本人も食べられると言ってたので、朝は納豆、ホットドッグに昨日の昼🍙一個食べてる途中でした!
急に食べ過ぎた可能性ありますね😵
ミヤMBが合わなくて排便もされないのか?と疑問でしたか、そうとも言い切れなさそうですね😅
ご丁寧にありがとうございました🙏🏻
YUKI
良かったです🙌💕
消化にいい食事ググったら一覧が出てくると思うんですけど、ぱっと見ホットドッグが今のお腹にはしんどかったかも?ですね!
あくまで文章読んだ感じなので
先生にしっかり相談してみてください!
早く良くなるといいですね!