※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐで生後3ヶ月の息子について哺乳量(完母)が減った?ように感じ…

もうすぐで生後3ヶ月の息子について

哺乳量(完母)が減った?ように感じます。
2ヶ月に入ってから、完母でも3時間持つようになって、1日8回の授乳で落ち着いてきたのですが、
最近は吸う時間が短くなったのと、何度もぴっと口から乳首を出してしまうようになりました💦
搾乳したものをあげようと哺乳瓶を咥えさせるとおえっとして出してしまうので、哺乳瓶拒否になってしまったのかも…と思ってます😓

特に、朝は私より早く起きてご機嫌タイムなのですが、私が後から起きて(前の授乳から2〜3時間後)授乳しようとすると、少しだけ咥えて、もういらないというように口から離してその後はくわえてくれません。
しばらくしたら飲むのかと思いきや、一旦朝寝してしまい、夜中も眠気が強い子なので、あまり飲めてない状態?(両乳で10分以下)で朝の10時くらいまで過ごしています💦

本人がいらないと判断していて、おでこの上の隙間が開いていないなら、大丈夫なのでしょうか…?💦

体重計がないので、頻繁に体重測れませんが、便秘の時以外は極端な体重の減りはありません💦

吸う力がついて、少しの時間でも飲む量が増えた、とかならいいのですが、
夜中〜朝にかけては、そんなに吸えているように思えないので心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

満腹中枢が発達してきて満足しているか、遊び飲みかな?と思いました。

体重が減ってないとのことですので、一旦は様子見でいいかな?と思います。
横ばいになってしまったり、減ってしまうようでしたら、もう少し授乳感覚を短くして回数を増やすといいかなと感じました。

ma

今3ヵ月ちょっとですが、同じような感じの時があります!

授乳時間は大体両方で6分〜10分以内、
毎日では無いですが、咥えて出してニコってしてそれを繰り返すだけで全然飲まない時があります😅(それをする時は、朝起きたあとの授乳です)

遊び飲みが始まったかな〜と思って、その時は終えて次お腹空いたときに上げるようにしてます👌🏻その後はしっかり飲んでます。
体重が増えているのであれば大丈夫だと思ってます!