お金と保育園の事で相談です私28、旦那30、6ヶ月の赤ちゃんがいます。私…
お金と保育園の事で相談です
私28、旦那30、6ヶ月の赤ちゃんがいます。
私は今育休で手取り10万ちょっともらってます
旦那は手取り23〜25万、ボーナスだいたい2回30万、貯金は2人合わせて300万(NISAとか投資はなし)
保育園が思ってたより激戦区だったようで今年は0歳でも入れる人が多く、なかなか近くの園に入れるのは大変ですが、4月の結果を蹴った人たちが、いるかもだし、5月募集でもしかしたら入れるかも…と言われました
ただ、3月中に申し込みしなきゃならず、いままで9月までは休めるという気持ちだったのに急に現実がきてしんどいです…
もっと一緒にいたいのに…
行けるかいけないかはわかりませんが、私の復帰時の点数が行きたい保育園の最低点数と同じですが、所得で決まるようで、確定で行けそうなのかは微妙ラインです。
育休伸びても、2歳の誕生日までなのでそれ以降〜2歳枠を逃しちゃうと3歳で保育園入れますが(3歳なら統計では空きがありそう)1.五年間私の収入がなくなります…
旦那はなんとかなるから大丈夫とはいっています(今のところ私は自分の娯楽やケータイ代しかお金使っておらず、生活はほぼ旦那のお金でやっている)
みなさんならやっていけるとおもいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
他の出費がおいくらなのか分かりませんが、我が家はやっていけないです😭
全力で保育園探します💦
我が家も激戦区で13希望ぐらいまで出しましたよ🥺

はじめてのママリ
やれると思います。と言うかやります。
私自身も育休中で、子どもといたいので最悪貯金崩す覚悟です😂
この小さい時期に二度とも戻れないので絶対に後悔したくない(見たかったーと)ので。
ちなみに1番上の時は3歳まで絶対に見たかったので仕事辞めました😅
その時の旦那の手取り14万です😅
-
はじめてのママリ🔰
その時は節約しながらでなんとか乗り切った感じという事ですよね?💦
結構カツカツでしたか?💦- 5時間前
-
はじめてのママリ
カツカツでしたね〜いい思い出ですけど😂
公園行ったりお菓子作りしたり🍪- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!小さいときなら公園に行ったりしても十分楽しそうですね☺️
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんの給料だけで生活出来ているのであればやっていけるとは思います!
育休伸ばしてMAX2年取った後に保育園入れない場合は退職になるのでしょうか?
地域にもよりますが2歳児クラスは募集ゼロのところが多いと思いますし、3歳児クラスまで入れるのを待ってそこから職探しになると大変だと思うので私なら5月途中入園・0歳児で入れると思います🙄
せっかく戻れる職場があるのなら確保しておきたいので!
働いてみて無理そうだなーと思えば辞めるのは簡単なので、いろいろ選択肢はあってもいいんじゃないかなーと思います☺️

まほみる
やっていけるかどうか?よりもやっていく覚悟があるかどうか?だと思います。
私は子ども達がある程度大きくなるまでは絶対働かない!と決めてたので、夫の給料がどんなに低くてもやりくりしてました。
貯金も切り崩して生活してました💦
今はさすがに上の子が小5になるので、働かなくては厳しくて…、でも自分の子育てする上でのボーダーラインを崩すつもりはないので働いているかわからないくらいのパートしかしてません😂笑
他所の家から見るとそんなにカツカツで貯金もなくてどうするの?って感じだと思いますが、今を諦めて後悔したくないので、カツカツでも頑張るのみ!です😁
やれるかな?どうかな?よりも、子どもといたいからやる!
何を削れる?
どこ削れる?
どこ我慢したら働かなくて済む?
を日々考えてました😂笑

ママリ
旦那が手取り20〜25万の時に1.2年専業主婦でしたが、赤字になりながらも何とかなりましたよ!!
お金のことを考えると吐き気がしましたが、なるようになりました!

ママリ
やっていく覚悟次第だと思いますが、
カツカツはストレスですし、
お金の問題で夫婦喧嘩もあり得ますよね。
まだ、子供が小さいからいいですが、
流石に5年間収入が途絶えるのは、
子供も意思が出てくるので厳しいと思います。
私なら仕事復帰一択だなぁ。
働くのは嫌かもしれませんが、
ここで家族計画が終わりではないですよね?
2人目とかも考えているなら尚更今は頑張る時かなって思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
激戦区…めっちゃ辛いですよね…
私は働くのが嫌い&育休という制度をやめて仕事に戻らなければいけないしんどさが相まって辛いです💦
家賃は6万位、私も旦那も少食なのでそんなに食べないのと、お米は旦那の家から仕送り、車も今ローンはなしという状況ではあります…