※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
産婦人科・小児科

朝晩の咳について、病院受診が必要か悩んでいます。アレルギー性鼻炎の診断を受け、乾燥対策をしていますが、咳が出る日もあり、どうすべきか教えてください。

朝晩のみ咳が出る場合、病院受診しますか?

2月下旬にアレルギー性鼻炎の診断を受けて、点鼻薬を続けています。
鼻水は時々出る程度で落ち着いているようですが、夜寝ている時に咳が時々出ます。
毎日ではありませんが、朝起きたら少し咳は毎日しています。
ですが、日中は咳は全く出ておらず、熱なし食欲ありで元気。
私も夜のみ少し咳が出るので乾燥もあるのかなと思います。(加湿器はおいてないのですが、洗濯物を干して対策はしています)

この場合、まだ様子をみて良いのか1度受診した方がいいのか悩みます…
粉薬を拒否で飲めない子なので、薬の処方のみだと行っても意味無いかもと思うのと、他の病気をもらうのも怖いので病院は躊躇してしまっています😱

なるべく無理はさせず安静に、
上半身は高くして横向きに寝させる。
ヴェポラップを塗る
等はしています。
ハチミツは薬に見えるらしく拒否です💦

この時期、寝ている時朝の咳はあるあるですか?
日によって出る日出ない日あるのも普通でしょうか?

元気なだけに対応悩んでます。
みなさんどうしているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎ではないので、もしかしたら鼻炎が原因だったりもするのかもしれませんが、うちの子は去年の今頃朝晩に咳が出ていて気になって病院で診てもらったら喘息でした🥲
長く続くようだったり、心配なら受診された方がいいと思います😭

• ひぃ

ひぃ

ありがとうございます😊
    一昨日まで夜の咳はなく落ち着いていたのですが、昨日は私も咳が出たので乾燥もあるかもしれません。
    続くようなら、心配なので受診しようと思います。
    小児科と耳鼻科どちらを受診されましたか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは最初は子供も診てもらえる呼吸器内科に行って喘息疑いと診断されました。
    卵アレルギー持ちで、半年おきに血液検査をしてるので、そのタイミングでアレルギーの先生に喘息について相談し今はそこで診てもらってます😊
    耳鼻科の先生もアレルギーに詳しいので耳鼻科でもいいし、小児科も『アレルギー科』と表記されてるならそこでもいいかと思います☺️

• 3月10日
  • ひぃ

ひぃ

ありがとうございます😊
    呼吸器内科、子供でも診てもらえるところが近所にあるか探してみます!

• 3月10日