※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチ
妊娠・出産

ミルクを足してあげてもいいですか?足りないと感じるときは、ミルクを追加しても大丈夫です。初めての育児で戸惑うこともありますが、様子を見ながら対応してください。

生後約2週間の子を育てる新米ママです。
ミルクについて質問です。
基本母乳で育ててますが、足りないと口をパクパク手足をバタバタさせるときはミルクをあげてます。
一日1,2回ほどです。
その際ミルク100mlあげてますが、それでも足りないと口をパクパクさせます。
もっとミルクを足してあげてもいいんでしょうか?
初めてのことばかりでどうすればいいか途方にくれてしまいます。

コメント

(^O^)

足りないようでしたらあげて大丈夫だと思います✨

• マチ

マチ

ありがとうございます!
    少しミルク足してみます^^

• 5月19日
みにょ

生後2ヶ月の子供を育てている新米ママです。
わたしの息子も同じぐらいの時、母乳だけでは足りずミルクをあげていました。
このぐらいの赤ちゃんは満腹中枢がまだなく、ミルクが足りていても口をパクパクさせるみたいです。

体重計があればミルクをどれぐらい飲んだか分かって一番いいかと思いますが…
試しに搾乳してみて、自分がどれくらい母乳が出るのか確認してみるのもいいかもしれませんね🤔

あまり飲ませすぎてしまうと消化が追いつかず吐き戻してしまうので、口をぱくぱくさせるからと言ってミルクを足すのはあまりしないほうがいいかもしれません。

赤ちゃんによっては本当にお腹が減っている場合もあるかもしれないので、いろんな方法を試してみてください(^^)

• マチ

マチ

ありがとうございます!
    そうなんですね。
    とても参考になりました^^
    幸い我が子は今のところ吐き戻ししてないです。
    まずは搾乳して確かめてみたいと思います。

• 5月19日