※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産屋の広告と契約前にもらった売主(建築士)作成の図面に、「耐震等…

不動産屋の広告と契約前にもらった売主(建築士)作成の図面に、「耐震等級3」と記載のある新築の売買契約を締結しました。
その後、火災保険に入る際に、住宅性能評価証明が必要となったため、その取り寄せを不動産屋に依頼したところ、なかなか返事が来なかったため、立会の際に売主(建築会社)に直接聞ける機会があったので確認したら、住宅性能評価を受けていないと言われました。
住宅性能評価を受けていない場合は、不動産屋の広告や建築士作成の図面の耐震等級3の表示は虚偽に当たるのではないでしょうか?
「耐震等級3相当」ではなく、はっきり「耐震等級3」と記載がありました。
この場合、引き渡し前なので物件契約を違約金を払わずに、キャンセルできますか?
またその場合、契約不履行なので、手付金は返ってきますか?
お詳しい方、アドバイスをいただけましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

宅建士の資格勉強中の者です。
間違っていたらすみません。
住宅性能評価を受けた新築住宅であるときは、その旨。
新築住宅の場合のみ、説明が必要。
とテキストに記載があります。

重要事項説明を受ける際に
売主から交付された重要事項説明書に
住宅性能評価を受けた新築住宅である場合という項目がありますが、
該当するに✅がありますか?
該当しないので説明は省略する。に
✅が付いてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また耐震等級3と記載があるのは
    建設住宅性能評価ではなく
    設計住宅性能評価ではないですか?

そうであれば
    このまま契約を続けても問題
    ないと思われます(*•ω•*人)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重要事項説明書の住宅性能評価の箇所に有無のチェック蘭があるのですが、その項目自体に斜線が引かれておりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると、やはり住宅性能評価を
    受けてないので説明も不要。
    との事だと思いますね!!

ちなみに、もう建物完成してますか?

• 1時間前
ママリ

重要事項説明で性能評価取得についての該当があるのでそこは確認してますかね?
どちらにせよ契約を辞めたいなら誇大広告を理由として解約を主張していれば白紙にできると思いますよ。
誇大広告は業者の罰が大きいので先方もあまり戦ってこないはず。

辞めるまでいかずとも3等級相当で建っているならあとから性能評価取ってもらえばいいんじゃないですかね。

• ママリ

ママリ

斜線引かれてるなら性能評価は取得していないし取得予定もないということになりますね。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

重要事項説明の性能評価の取得の項目自体に斜線が引かれていて、有無のチェック欄どちらにもチェックもありません。その場合は説明自体されてないと捉えられるのですかね?