※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

夜間ミルクについて泣き出したら、ミルク作って、おむつ替えて、ミルク…

夜間ミルクについて

泣き出したら、ミルク作って、おむつ替えて、ミルク飲むという手順です。 
これだとミルク作ってる間、ギャン泣きで待っててもらうことになりますが、みなさんそんな感じなんですかね、、?

旦那も一緒に寝てますが、平日(特に次の日はやい、大事な予定)などは寝てほしいなあ〜と思ってますが、
みなさんの夜間ミルクの流れ教えてほしいです。

アドバイスなどもいただけますと幸いです!

コメント

はじめてのままり

ミルク作っている間は泣かせ続けてます 。まだ1ヶ月なので夜通しで寝ることはないと思います 。起きそうだなと思う手前で親が起きてミルクスタンバイするのが1番手っ取り早いです 。

min

泣き出したら、まずオムツを変えて→ミルクを作る→冷ましている時間に加湿器の水換え、ポットのお湯の確認、乾燥機の洗濯物畳み、お米のセット、ゴミ捨てなどをしてからのミルクです。
時間帯によって冷ましている間にやることはそれぞれです。
その間はギャン泣きですが、気にせずやれるところまでやり通してます!
うちは夫とは別にしていて、リビングで赤ちゃんと私、寝室に子供たちと夫ですが、特に起きてはこないです。
今は戸建てですが、以前は賃貸で、今と同じことをしていました。
ただ毎日20時から2時か4時までは夫が担当で、私はその時間帯に寝て交代するって感じです!

ママリ

寝る前にミルク作って冷蔵庫入れておいて、夜中泣いたら温め直すってしてました。温めてる間にオムツ替えてました

はじめてのママリ🔰

うちは
ミルク作る・氷で冷やして放置⇒オムチェン⇒ミルクあげる
の順番でやってました!
ミルク作る時に流水で冷やしてるとその間ギャン泣きで辛かったので間にオムチェン挟みました。

ミルク作りの時短テクとして、お湯を半分だけ入れて、いろはすなどの軟水をもう半分入れて冷ますのも一つの手みたいです。
(うちはこの方法やった事ないのですがインスタで見ました。)

はじめてのママリ🔰

泣かせっぱなしです。
赤ちゃんは泣くしかできないので、
泣いてるけど、おなかすいたーって言ってるだけって思ってます☺️
泣いててもそうだねー、おなかすいたねー今ミルク作ってるからねーと話しかけてささっと作ります。

ミルクも湯冷まし作っといてお湯でミルク溶かして湯冷まし入れるとすぐ適温になるのですぐあげられるとおもいます✨

でも赤ちゃんが泣いてると可哀想って思いますよね💦
でもそんな1時間も泣かせっぱなしなわけではないので。数分であれば全然大丈夫です☺️

ymi

寝る前に
・枕元にお湯➕水(水筒に入れておく)

・哺乳瓶に予め粉ミルクを入れておく。

・ベッド付近にゴミ箱(オムツを捨てる用)設置

・除菌シート(オムツ替えのあと手を拭くため)
以上の物を用意

1のパターン
泣きます→ミルク作ります→オムツ替えます→オムツ捨てる→手をふく→飲ませる

2のパターン
泣きます→ミルク作ります→飲ませます(この時に哺乳瓶をタオルで固定させて1人飲みをさせておく)→飲んでる間にオムツ替えます→オムツすてます→手をふきます→タオルをとってそのまま寝た状態で哺乳瓶をこちらが持ってあげる

そうすると1歩もベッドから離れずに楽にできます!

2のパターンを結構やってました!

ymi

そして意外とうんち以外ですけど、オムツかえなくても朝までもちます。6ヶ月の赤ちゃんいますけど、寝る前にオムツ替えて朝までそのままです。
わざわざ起こしてまでかえる必要ないという考えです。荒れもしてないので結果オーライです!