3歳の息子が担任の先生を怖がり、保育園に行きたくないと言っています。理由は、先生が注意することに対する恐怖です。この状況を保育園に伝えるべきか悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。
先生が怖くて保育園に行きたくないという息子への対応と保育園への相談について。
3歳の息子が、最近ずっと「○○先生(担任)は怒って怖いから保育園に行きたくない」と言います。
理由を尋ねると僕がおもちゃを片付けないと○○先生がいー!って顔して、怒るからね!って言うの。それで怒って怖いんだよ」との事。
確かにお迎えに行くと、私も○○先生から「おもちゃを片付けない、トイレの時間になっても拒否するなど遊び途中から他の行動への切り替えが出来なくて今日も注意してます」と報告される事が多くなってきてると感じます。
そのため、息子と○○先生の認識に相違はないかと…
その度に息子には、「片付けたり次やる事をしないから、先生が怒るんだよ。あなたの事が嫌いで怒ってる訳ではないよ。遊びたい気持ちはわかるけど、まずは片付けてみようね。」と説明をしています。
不貞腐れて「だって、遊びたいんだもん…」や「頑張る!」と反応はその時々によって違うので理解してるんだかって感じです😓
家でも切り替えができないのはよくある事なので、見通しをつけるために次の行動の予言とタイマー方式(タイマーが鳴ったら片付けて次の行動をスタートする)を取り入れています。3歳ですし成功する事もあれば、イヤイヤなる事もありますが、取り入れる前よりかはマシになりました。
ただこの土日で、ふとした瞬間に保育園、行きたくない。先生怒って怖いから。と繰り返すようになり、泣く事もありました。
明日は保育園行かない。怒られるのが嫌だから。と布団の中でも泣いており…
このような状態に息子がなっている事は、保育園へ伝えるべきだとは思うのですがクレーマーっぽくならないかなと💦
片付けしない息子が悪いのは承知していますが、ここまで怖がっている様子は初めてなので戸惑っています。
まずは担任ではなく、主任や園長に話すべきでしょうか…??
- ママぽっぽ🕊️(3歳7ヶ月, 7歳)

ママちゃん
担任ではなく他の先生に相談してみたらいいんではないでしょうか。
土日の楽しい休日に保育園の先生の事で泣いてしまうっていうのは、子供の心にかなり負担がかかってしまってるのかなと思いました。
先生はどんなふうな感じで子供さんに伝えてるのかなって気にはなりました。
保育園に伝えるときは怒ってると言うのではなく注意されてるとか言い方を変えた方がいいかなと思いました。
コメント