※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供2人と旦那が正社員で、妻はパートを週3日しています。貯金は200万で、車は2台あります。月のローンは8万未満ですが、マイホームを持つことについて生活ができるか不安です。

子供2人 旦那 正社員 給料 20数万
妻 パート 週に3日くらい
貯金 200万ほど
車2台

月のローン 8万いかないくらいで
マイホームはどう思いますか?

生活していけると思いますか??
今までは生活が厳しく、義実家に同居してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

8万払って、残り12万とパート代8万程度だとして、20万で毎月生活できるのでしょうか??
私なら、正直きつそうだなと感じます🥹💦
我が家は家賃9.5万で、含めて35万は最低必要です😔
毎年200万以上貯金もしてます✨
無料でFPさんに相談もできるので、そういうところで聞くことをアドバイスされても良いかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も厳しそうだなって思ってます🥲
    マイホームにかかる費用等は分からないのでなんとも言えないんですが、、
    結婚式挙げるために貯金してるらしいですがその貯金に手出さないと生活していけないんじゃ?って思ってます

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム買っても、引越しとか手付金とか、固定資産税とかは掛かりますしね💦

• 7時間前
まるまり

結構厳しいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月にいくらあれば生活できると思いますか??

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

奥さんもフルタイムになったりしない限りだいぶ厳しいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月にいくらだと生活できると思いますか??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域や月の支出がわからないのでいくら必要かは何とも言えません💦

• 7時間前
ちぃ

生活が厳しく義実家に同居って記載がありますが…同居されてる間、住居費とかは渡されていたんですかね😅?
同居されてる今の収支(どれくらい住居費渡してるのか、生活費の状況等)がわからないと何とも言えないですが…たとえ家を買えても維持するのは大変かなと思いました💦かなりギリギリの生活になりそうですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分 少しは渡してたと思いますが
    月のローンの8万以下だと思います🤔
    1年以内に3人目を考えてるらしく、、
    ギリギリになりそうですよね💦

• 39分前
てんてんどんどん

車の所持しているとなるといずれローン払えない状況になるかと思います…。

パート代でローン返済と考えた場合、手取り20万だとしたらそれで生活していくとなると…

節約をかなり意識しても何かしらの貯蓄は出来なくないですかね💦
固定資産税や車関係の税金と車検や乗り換え用の資金、マイホームの修繕費、教育費、老後……
確実に貯蓄に回せないのが多々あると感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ある貯金を崩して、少しの間は生活出来そうですが減っていく一方になりそうですよね💦

• 38分前
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

貯蓄を崩さないと生活出来ない=身の丈の生活では無い。が理解出来ていない時点で破産予備軍です。

素敵なマイホームに住んだってお金が無い生活は果たして幸せなんですかね…。住宅ローンが高いと旅行も子供の習い事も出来ないような手取りで大人都合の生活。銀行や家関係の営業に良いカモにされている事を自覚しないと本当に破産ですよ…

• 6分前
はじめてのママリ

相当厳しいと思います😭食費や教育費の収支が分からないと何とも言えませんが、最低30万以上は手取りないと‥それでも貯金はできなくてカツカツかなぁと💦