※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。実家は遠く、無痛分娩ができない可能性があります。母の気持ちや夫の立ち会いも考慮し、どちらを選ぶべきか迷っています。皆さんはどう決めますか。

里帰りするか迷ってます。
都内在住初産です。計画無痛分娩がいいなぁと考えています。

①実家が飛行機の距離で遠い②実母が会社員でひとり親のため平日日中等はワンオペになりそう③実家の方では無痛分娩のできる産院が無さそう
な為、それでも里帰りした方がいいのか迷っています。

私自身一人娘なので母からすれば初孫で手を出したいだろうとも思っていますし、これも親孝行かなとも思います。

先日親と話した際に無痛分娩で考えているが実家の方にはできるところが無さそうなためこっちで産もうかな?と伝えた際は「夫婦でいいふうに考えるべき」と言ってくれましたがこっちで産んだら旅費も出すしお世話に来て欲しいとお願いしたら「空港からどうやっていけばいいか分からないから、、」とやんわり断られました(笑)

昔から口には出しませんが親の考えと違う言動をとると、不機嫌になったり投げやりな態度を取られたりすることがあり、今回も親の中ではある程度こうするべきというのが決まってそうだなぁと思っています。(嫁に出したんだから出産は里帰りだろう、的な。)

主人は子供が出来たことにすごく喜んでいます。
里帰りすることで主人は立ち会いや生まれたてでの面会は難しくなるし、都内で産めば親が一人ぼっち?になってしまうでしょうしどちらを取ればいいかわからず話が進みません。
皆様なら何に重きを置いて里帰りするかどうかを決めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がどうしたいかです!
私は夫に立ち会いしてもらいたかったし面会にも来て欲しかったし赤ちゃんと3人で最初から生活したかったので実家には行かなかったです😌

なこ

平日日中ワンオペになるなら里帰りしないと思います😀

はじめてのママリ🔰

拝読しましたが、
私はわざわざ里帰り出産する旨味がないように思いました。

せっかく里帰りしても平日はワンオペならば、都内で旦那さんと2人でやっていくのと変わらないのでは?と思いました。
また、せっかく子供ができたことを旦那さんは喜んでくれているのですから、立会出産、産後の面会をしたほうが良いと思いました。

今後は、お子さんと旦那さんと3人で家族を作り上げていくのですから、わざわざお母様の機嫌を伺う必要はないと思います。
個人的な意見ですが…

はじめてのママリ🔰

親ごさんを優先するのではなく、新しい家族になられた旦那さんと話されたらいいと思います。
お母様もそれで良いって言ってくれてるのですから。
里帰りを強制されてるのでしたら悩むのはわかりますが、里帰りから戻るのも荷物もたくさんで色々大変だと思います
お母様も働かれてるのでしたら、お母様の負担にもなると思います
産後落ち着いてから、どこかで会って顔見せてあげるとかでも十分に思いました
ベビーシッターのサービスもいいかもしれないです

エイリアン🔰

私自身も里帰りした方が母親が喜ぶかなと思って里帰りしました。
でも色々あってやめて、自宅の近くで出産しました。
ここが気になると言えば、こうすればいいかな?と対応策を考えてくれたので、きっと母親は地元で産んでほしかったのかなと思います。
里帰りやめたい、とこちらで相談した時、誰の為の出産ですか?と言われて気が付きました。
母親に喜んでほしいけど、自分がストレス無く過ごせる方が絶対にいい!と思い、自宅に戻りました。