※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お金・保険

idecoに加入していたが放置しており、書類が届いた。夫の扶養に入っているため、idecoを辞めたい。積立は少なく、放置しても問題ないか教えてください。

idecoに詳しい方がいれば教えてください!

5、6年前に働いていた会社でideco加入していたのですが、その後ずっと放置していて(その間に転職、引越し、入籍、夫の扶養に入るなど)、実家の方に掛金の拠出が停止されるという内容の書類が届きました。
登録情報の不整合と記載がありましたが、存在すら忘れてましたし、夫の扶養に入っていることもあってideco辞めたいと思ってるくらいです。
一年半くらいしか積立はしていなかったので、その当時のお金はないものと思っているのでそのまま放置してても問題ないですか?

なぜ放置するのかなどの意見は求めてません🥲

コメント

ままり

現在は月にいくらか掛けているという状態でしょうか?
iDeCoは拠出がないと、年金基金に資金が移行し運用もされず手数料だけが少しづつ引かれてしまいます💦
iDeCoはあくまで年金制度のため、60歳まで途中解約が出来ません
掛け金の一時停止などの連絡をされた方がいいかと思います💦

• mii

mii

当時働いていた会社では給料天引きで積立されていたようで、その後は特に何もしなかったので口座から引き落とされるなどもなく状況もよくわかっていないです🥲
    転職後は厚生年金は給料天引きで支払ってましたが、idecoの存在は全く頭から抜けてたレベルです🥲

• 7時間前
  • ままり

ままり

転職先で企業年金等なく、iDeCoの移管をされていないのであれば現在は積立されていない状態だと思います💦
    運用でプラスになっていなければ、手数料が毎月引かれていると思うので積立た金額より少なくなってしまっていると思います
    そのまま放置しても何か罰則などがある訳ではないですが、せっかく積立したお金がもったいないと思うので連絡をされた方がいいかなとは思います💦

• 7時間前
  • mii

mii

移管してないです!
    なので積立は1年半くらいの分だけで、手数料で少しずつ引かれて積立てた分が0になったとしても問題はないってことですか🥲?
    当時の会社で半強制的にideco加入させられて都度都度手続きするくらいなら大した金額積立てないので、なかったことにしたいくらいで思ってます🥲💭
    優しく教えてくださってるのに、あまりにもズボラで申し訳ないです🥲🥲🥲

• 7時間前
  • ままり

ままり

0になっても問題は無いです
    iDeCoの移管の手続きは分かりずらいですし面倒だなぁと手続きしている身としては思うので、放置の方多いと思います😂

• 7時間前
  • mii

mii

罰則などがないのであれば変わらず放置します、実家に帰ることもほぼなく書類確認するのも難しいので安心しました😭!
    放置しても問題ないとわかって安心して眠れます🥹
    ままりさんのようなしっかり手続きされている方からするとおかしな相談だったと思いますが、丁寧に教えていただきありがとうございました😭🫶

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

無いものと思うなら放置でも大丈夫っちゃ大丈夫です💦手数料引かれ続けて0になるとそこから何も起きないので😅

• mii

mii

今は扶養に入っていますが、これから先また扶養外れて働いたり転職のたびに手続きしてなど考えると当時大した金額積立てないので、全て無かったことにしたいと思ってるくらいです🥲💭
    手続き書類なども送ってきて欲しくないくらいなので、罰則などないのであれば放置します😭!

• 7時間前