※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

小柄なお子さんを持つママさんはいらっしゃいますか?生後9ヶ月の娘の成長について相談したいです。

小柄なお子さんお持ちのママさんいますか?

もうすぐ10ヶ月の生後9ヶ月の娘がいます。
生まれた時は2806g、48センチの標準型
9ヶ月の時に測った際は体重6.5キロ、身長67センチでした。

小児科で相談したのですが、よく食べるしミルクも飲むし、ハイハイやつかまり立ちが活発だから小柄なだけだよと言われました。

ほかにも小柄なお子さんお持ちの方いらっしゃりますか?😭

コメント

June🌷

子ども2人とも生まれた時2600g台で今も小柄です。
身長忘れちゃいましたが、上の子は1歳児健診で8キロ、下の子は7.3キロしかなくて😅衝撃でした笑
ちなみに完母です

成長曲線内なので問題なしと言われました!下の子は、もし飲むようならフォロミあげてもいいかもねって言われて、卒乳したところなのでおやつ〜夜ご飯にかけてフォロミ100だけあげてみてます!これで少しでも体重増えてくれたらいいなって思います。

こってぃ

小柄ってほど小柄ではないかもしれませんが…次女が成長曲線の下ギリギリってところです!
生まれた時は3040gの46cmで普通でしたが、姉より食べるのに小さいです😂

1歳半検診で、心配はしてないけど念のため医師に聞いてみたら、活発だし消費カロリーが多くて、体質的にも大きくならないタイプなんじゃない?とのことでした。
確かに私も小さいときは小柄でしたが、今では標準サイズなので、そのうち大きくなるだろうと気楽に考えています☺️

だからきっと愛さんのお子さんも消費が多くて、小さめなのではないでしょうか?
そこまで小さすぎる!というわけでもないし、大丈夫ですよ😍

• こってぃ

こってぃ

ちなみに1歳半で
    体重8.3kg、身長73cmでした!
    (身長は計り間違えなかんじもしますが…)
    周りの1歳半の子達と比べても確かに身長は5〜10cm程小さかったですね🤔

• 6時間前
初めてのママリ🔰

長男、三男、長女は小さい方ですね...
長男は2605で今でも小柄です。
体重ももうすぐ2年生なのに19kgほどしかなく次男は20kg。
次男も周りのこと比べて小さい方だとは思いますが😭
長女は3750で産まれましたがまだ9kgしかありません🥲
周りのことかは12〜15kgはあるのに..
食食は平均かもしくは食べる方ではあると思ってます。
よく食べると保育園でも言われてますし🥲
長女は曲線外に下がってる時期もありますし🥲
多分ですが、いくら食べても太らない体質の旦那に似てるんじゃないかと思ってます、、
長男の時に、半年検診の時1度体重が引っかかって焦ってしまいミルクに変更してなんとか大丈夫でしたが
後々考えると食べる量も多いし旦那に似てるんだなって事であまり気にしないことにしました。
身長に対しての体重が平均なので💦

はじめてのママリ

3歳になる娘が、すごく小柄です😊
今でも、クラスでは1番小さいいですが
特に発達なども問題ありません!!

世話焼きでお姉ちゃんタイプと
先生からも言われるほどです😂

小児科で、活発で体重が増えないと
うちもよく、言われていました!
もちろん、今も昔もよく食べる子です!

生後3ヶ月には寝返りを
9ヶ月には歩いていたので〜
活動量がやはり多かったのかなと!

今でも運動神経がいいんだなーと
言う動きです☝️

なので、娘さんも運動神経が
良い子なのではないですかね✨

はじめてのママリ🔰

女の子で、生まれた時3300位だったのに今2歳で10キロほどしかありません🤣
むらはあるけど、よく食べるのに笑

5月で3歳なのに心配です笑