妊娠中の女性が、6歳の娘の行動について悩んでいます。娘はお義母さんの前ではわがままになり、最近は意図的に悪いことをして親の気を引こうとしています。この行動は赤ちゃん返りの一種でしょうか。
現在、私が妊娠中で六歳の年長の娘がいます。
お腹の中に赤ちゃんがいるから〜と家では言うこと聞いて手伝いも前よりするようになりました。
重たい荷物などもちゃんともってくれたり。
ですが、お義母さんと会ってる時はお義母さんが優しくてなんでも言うこと聞いてくれてかまってくれるとわかってるから我儘言いたい放題です。
わざと嫌なことも言ったりします。。
今日体調悪くて預けてる時に、せっかく作ってくれたほうれん草のお浸しをわざと床に捨ててました。
旦那がそれをちょうど見てて怒ったらしいのですが
それを聞いて私もびっくりです。
赤ちゃん返りおさまったな〜とおもってたのですが
最近おばあちゃんにひどいです。試し行動?なんですかね。
わざと悪いことして親の気を引くみたいな…
こんなこと初めてで…
パパは仕事が忙しくなかなか遊んであげれなく、私はお腹が大きいから無理させないようにと自分なりにがまんはしているとおもいます。。
いずれはなくなるのでしょうか。。
赤ちゃん返りでわざと悪いことしたりするものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りとはまた違う気がします。
おうちでは我慢されてるのかなと思います。
パパママに対して「いい子でいなきゃ」と自分を律しているのでしょう。
その分反動はあって、やさしい、許してくれる相手には甘えてしまい、気持ちをぶつけやすいんですよね。
ここで気になったのは…
本来ぶつけるべき相手(甘える)は親御さんということ。
娘さんは負の感情をご両親に話していますか?(寂しいなど)それがないと、やはりどこかで歪みは出てしまうかなぁという印象です…
一度、ゆっくりとお話してあげるとどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りではなくて知恵がついたのかなぁって気もします。うちもばぁばたちは優しいので我儘言いますよー😇うちではおやつの時間ちゃんと我慢するのに、ばぁばの家では食べたい放題、ご飯も嫌いだと残します😓
でもうちの親は祖父母の仕事は甘やかすことだからいいんだって言ってました🐱叱ってしつけするのは親の仕事だよって。確かに私も祖父母優しかったなぁって思います。その場でご主人が怒ったならよかったのかなぁと思います。お義母さんにはママリさんから謝っておけばOKかなぁと😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
色々と気にはなりますがもう少し子供のことをみてあげようとおもいます。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん家でも保育園から帰ってきたら言いたい放題です。
寂しかったの?かまってほしかったの?ときくと
うんって
自ら寂しいとかは言いません。
我慢してる感じはあります。
はじめてのママリ🔰
ただ、おばあちゃんになるとお調子者です。怒られないからかな
なのでこれからはビシバシ行ってくださいと伝えました。