※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

明日離婚の話し合いを控えている女性が、モラハラによる苦しみや依存から抜け出すための覚悟を決めたいと悩んでいます。経済的な不安を抱えつつも、過去の楽しい思い出が忘れられず、離婚の決断に迷っています。助けとなる言葉やエピソードを求めています。

明日離婚の話し合いをします。

私が未熟なせいももちろんあるけど
夫と結婚してからのモラハラや
忘れられない言葉や行動で
自分のことが大嫌いになって
すごくすごく生きづらい性格になりました。

死にたいと思うことも増えて
いろんなことを考えて1人でこっそり
泣いて過ごす夜もすごく増えました。

離婚するのはいまだに怖くて、
いまだにいい関係になれるんじゃないかと
絶対ない期待をしてしまう部分があります。

頭では、どんなに離婚後に経済面などで
苦しい生活になっても
今より明るく過ごせるって分かってるんですが、
どうしても楽しかった思い出や、
嫌じゃなかった部分を思い出してしまって
多分これは依存しちゃってるんだろうなとも
分かっていても、なかなか覚悟できません。

今まで散々離婚話を何度もしてきて
4日前に本当にもうダメだなと思う
大きな喧嘩をして今は別で過ごしています。
その4日間の間に、何度も何度も
離婚する!やっぱりやめておいたほうがいいかな...
と、思考をぐるぐる繰り返しています。

離婚したほうがいいのは確かなのは
頭でわかっているのに
私の度胸と覚悟が足りないです😔

どうか、後押しになるような
言葉やエピソードなどもらえませんか?
もう、自分の人生を死にたいとか
明日が来るのが怖いと思いながら
過ごしたくないので覚悟を決めたいです😔

コメント

ママリ

後押しにならずごめんなさい。

怒ると感情のコントロールが効かない旦那さんですか?
私の旦那もそうで、今別居してます。
旦那が帰ってくると思うと動悸がしたり、笑えなくなったり、毎日少しずつ自己肯定感が下がっていつのまにか決断する力も自信もなくなりました。
私も依存があるのか離れて思い出が美化されてるのか、迷いが出て困ってました。
うちの場合は怒鳴りながら物を投げたり人格否定されたり、さらには子供の前でやるので限界きて家を飛び出しました。
それでも最終決断するって大変なことだなと実感してます。
私の場合は別居して危害が加わる状況じゃなければ、離婚はいつだってできることだから焦らなくても大丈夫、吹っ切れたら前に進むだけ、とアドバイスを受けて安心しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😔怒ると物を投げたり、大声で怒鳴ったり、最初は言い返したりもできるんですが、自分の意見を伝えたら伝えるほどヒートアップして、怖くなります。帰ってくると思うと動悸がするのも、自己肯定感が下がってしまうのもものすごく同感します。
    私も離れている4日間、自分の中で考えたら泣いてという時間は辛かったですが、それよりも離れてることの安心感というか、なんとなくいつも気を張ってるのを緩められるのが幸せだなって思ってしまいました😔
    喧嘩してない時も、いつそのスイッチが入るかわからなくて常に無意識に気を張っているんですが、仲が悪いかと言われたらそういうわけでもなくて、別居婚でたまに会うくらいが多分うまくいくんだろうなって思ってしまいます。実際そうするのは難しいんですけどね、、😔
    私も離婚はしようと思えばすぐできるからこそ、迷いがあるならしない方がいいのかなと思えてきました。子どもたちは本当に可愛いけど、過去に戻れるならやり直したいなって思ってしまいますね😔

• 3月10日