※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の協力日について教えてください。特にお盆の1週間に仕事を休む必要があるのか不安です。他に預け先がないため、皆さんの経験を聞きたいです。

保育園の協力日って何ですか? 
仕事休まないといけないですか?

見学の時は特に言われてなくて
いざ入園決まり、説明会を聞くと
月に1、2回協力日で休んで欲しい日があったり
それはまだなんとかいけるのでいいですが

お盆の1週間、休園協力日って書いてて
1週間全部仕事休んでってことですかね。

私の仕事は年末年始以外(四日間だけ)
通常営業で、祝日も仕事で
祝日は保育園してないので
希望休いれて休み取る予定で
お盆も関係ないです。

しばらくは時短で仕事復帰ですが
フルタイムで戻ると正社員なので
そんなに休めないです💦

それ以外不満ないのですが、
協力日多くてびっくりで不安です 

他に預け先もなくて
どうしたらいいでしょうか。

みなさんは
協力日で預けた事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

可能なら休んでねって感じなのでほぼ皆休んでないです😛

はじめてのママリ🔰

協力日とは言いつつ、保育士さんのお休み確保の為にかなり強めにお休みして下さいって言われます。
あくまでもお願いのスタンスですが、よっぽど無理な人以外はなんとかお休みとってる感じかなと思います🤔
逆に登園人数が1人とか2人なら園開けないので預かれませんくらい言われるかなって感じです😅笑
うちはお盆休みあるのであれですが、保育園落ちて幼稚園通っていた時は春休み等の長期連休は高いけど認可外の託児所に預けてました。

はじめてのママリ

協力日は仕事が休める人は休んでねなので休めない人はもちろん預けて大丈夫でした!
お盆とか、年末年始に会社が休みだったりしたら子供を預けず家で見てねくらいで、そこはできる範囲で協力してました!

わざわざ協力日だからと無理して休んだことはありませんよ☺️

みかん

たぶんですが、お盆は仕事休みの人は休んでくださいってことだと思いますよ!
もう卒園してしまいましたが、通ってた保育園もお盆や年末年始は登園予定日を聞かれて、育休中や仕事が休みなら休んでくだいって感じでした!
仕事なら堂々と預けていいと思います!