実家が近く、良好な関係にある中で、義姉からの妬みや批判に困惑しています。義姉の態度はおかしいのでしょうか。
皆さんなら実家が近くにあって両親との関係も良好なら頻繁に帰ったり一緒に出かけたりしますよね?
実家は歩いて10分くらいのところにあります。兄が結婚後に建てた家で、私の祖母、両親、兄夫婦が住んでいるのですが完全に一階ずつで世帯が分かれており、お互いに干渉することなく生活しています。
娘が産まれた時は少し離れたところに住んでいたのですが、将来入園させたい幼稚園との距離や生活のしやすさ等を考慮して今のところへ引っ越してきました。
先日私が実家へ帰った際、お昼ご飯を母が作ってくれたのでその時家にいた義姉を一緒に食べないかと母が誘ったところ、「(私の名前)帰ってきすぎじゃない?私だって仕事と育児で大変なんだけど…」と母のところにLINEが来たそうです。そして外で会っても無視だそうです。
義姉は2人の子供がいて、下の子も幼稚園に入ったのをきっかけに去年から働き始めました。シフトをぱんぱんに入れているのも掛け持ちしているのも自分が勝手に決めて始めたことなのに、毎日イライラして子どもに怒鳴ったり旦那である私の兄と喧嘩している声が聞こえてくると母から聞きました。
また、義姉は育った環境が複雑で実家があって無いようなものなので頻繁に帰ってきたり母と出かけたりしている私のことが妬ましいようで、これまでにもそんなこと言われてもと思うようなことがたくさんありました。私の娘が産まれて自分の子供だけがちやほやされなくなったのも気に入らないんだと思います。でも幼稚園の送り迎えを私の母に頼んだり、夫婦で出かけるから子どもを見ていてとお願いしたり、ご飯をご馳走してもらったり都合の良いように使っているのです。
私も母も義姉の言い分がちゃんちゃらおかしいと思っているし、自分の実家に帰るだけで妬まれるのは意味がわからないのでこれからも気にせず帰ったり出かけたりしようね〜と話していますが、やっぱり義姉のやっていることはおかしいですよね?
- みさ(1歳8ヶ月)

ゆき
義姉さんはみささんとお母様が出かけていることを妬ましく思ってるって実際に言ってたんですか?
そこら辺はちょっと曲解しすぎかなーと思うのですが、、、
たしかに自分の実母が義姉に良いように使われてると思ったら気分悪いかもしれません。
けれど、その家はお兄さんが結婚後に建てた家なんですよね?
それってみささんの実家とは言えないと思いますよ、、
完全に世帯が分かれているとはいえ、お兄さんの家なわけですから。
義姉さんが働き始めたのもシフトがパンパンなのも、実はその家を建てたから生活が苦しいのかもしれないですし、義姉さんの立場からしたら今の状況は全くもっておもしろくないですし、義姉さんのやってることはおかしいと思わないです。
お母様もみささんも、義姉さんをすごく下に見てるのが伝わってくる文章で、義姉さんが気の毒に思いました。

はじめてのママリ🔰
義姉さんもすごいこといいますね、、
ただ、おかあさんも同居しているならやはりそちら側を立てたほうがよいかもですよね。
うちも兄夫婦が親とすんでますが
わたしは頻繁にかえらないですよ

ゆゆ
私の場合は、就職と同時に上京してきて結婚後もこっちに住み続けているので、長期休みしか会えないけど、母、姉、妹とは頻繁に電話してます!!
特に姉とはよく電話するのですが、恐らく旦那はいいと思ってなさそう💦
たまにしか会えないので、実家に帰省した時は私と息子だけ少し長めに滞在することがあったのですが、その時は義母と裏でぐちぐち言ってたぽいです。
仲良いのは悪いことでは無いとは個人的には思うけど義姉さんは世帯が別れているとはいえ嫁ぎ先に住んでる時点で何かしら不便はあるのかなと思います。
でもそれを主さんやお母様に当たるのはおかしいと思いますし、理由があって同じ世帯にいらっしゃるのだと思うし簡単に行くことでは無いのは重々承知ですが、本当に嫌なら完全に家を分ければ少しは周りに当たらないで済むのではないかとは思います🥺

はじめてのママリ🔰
義姉さんは確かに難しそうな性格なのかなーと思いますが、親(義理親)を頼りたいママさんという立場はお二人とも同じじゃないですかね🤔
文面だけだと義理姉さんのやってる事だけがおかしいとは思わなかったです。
今後お祖母様やご両親に介護が必要になった時にちゃんとみささんも経済的にも実働的にも協力するなら、今のまま頻繁にご実家に帰っていいんじゃないでしょうか?
ご実家を頼るだけ頼ってあとはお兄さん達よろしく〜、のつもりならちょっとなぁ…って思います🙏

ままり
もしそんなに嫌なら、みささんがお金を出してご両親と一緒に暮らせる家を建てたらいいと思いますよ。
自分の実家に帰るだけで妬まれるのは意味がわからない、と仰ってますがそこは実家であると同時に義姉さんのお家です。

はじめてのママリ🔰
私は昨年まで実家の近くに住んでいましたが、実家には月1(2〜3時間)程度しか行きませんでした。一緒にお出かけもしたことありません。義両親ともしませんから、公平にしています。
今は義実家敷地内同居ですが、別棟でも義両親がいるってストレスです。そこに義兄弟が頻繁にやってくるなんて嫌すぎます。普通、同居している兄弟家族がいるのなら、訪問を遠慮するものだと思っていたのですが(うちの義兄弟たちはそうですし、ママリ内でも頻度を減らすようなコメントは多々拝見しています)、主さんはそうではないのですね。それも義姉さんに配慮がなさすぎると思います。
お母様も酷すぎますね。「これからも気にせず帰ったり出かけたり〜」って、同居してくれる嫁を蔑ろにしてますよ。お二人とも、もう少し義姉さんに気を遣った方がいいですね。

みー
本当の実家だとしても兄弟の家族が住み始めて自分が独立しているなら、兄弟の家族に配慮するのは当たり前だし、ましてや今回のケースはお兄さんの家なわけですよね?しかもお義姉さんの生活や悪口を娘に話すってお義姉さんから見たらみささんのお母さんはめちゃくちゃ嫌な義母ですよ…
あとはどこまでが事実でどこからが想像でしょうか?実家がないからみささんの親子関係が妬ましい・仕事が忙しいからイライラしている・自分の子がちやほやされなくなって気に入らない、お義姉さんの口から聞いたのですか?
逆の立場で考えて、旦那さんとみささんが建てた家に旦那さんの母親が住んでいて、いろいろと頼りにさせてもらっている中で、旦那さんの兄弟が頻繁に来てみささんはうちの母親を良いように使ってるって思われていたらどう思いますか?
コメント