夫から離婚を切り出されてから1年が経ち、夫との関係に不安を感じています。話し合いを避けてしまい、以前のような仲に戻れるか悩んでいます。
吐き出させてください。
夫に離婚したいと言われてからもうすぐ1年経ちます。
私は離婚したくなかったものの養育費等の金銭面をしっかり公正証書に残し、離婚するための手続きを夫の主導で進めて聞くことで受け入れると伝えました。
ですが夫から離婚の話が切り出されることがありません。
何事もなかったかのように普通に今日まで過ごしています。
夫のことが嫌いになったわけではありませんが、小さな喧嘩や約束が守られなかった時に、以前よりも不信感や嫌悪感を抱いてしまうことがあります。
また離婚すると言われたらと思うと自分の本心を伝えず我慢してしまいます。
夫の顔色を伺って生活するのにも疲れました。
しっかり話し合えばいいのはわかっていますが、また離婚を切り出されたときのような状態に戻ると思うと話し合う気力がわきません。
夫と仲のよかった頃に戻りたいと思っていますが、もう無理なのかな…。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

★marimero★
このようなお話は上辺だけでお伝えすると、余計によくない気がするので、あくまで一つの意見思ってください😊
夫婦なんて所詮他人。
『思いやり』がないと成立しないんです。お金ははじめあってもリストラあったり、あとから湧くこともあるので不確かです。
とにかく心なくして他人とまず暮らせません。
ママリさんは離婚を恐れていますが、今の精神衛生は何十年保てますか??
1年でヘロヘロな状況&お嬢さんも話せないだけでよくわかってますよ。これからさらにわかります。
しっかり話し合って離婚を口にするような人ならそこまでです。ママリさんのことを何だと思ってるんですか👊💢?
日頃はよしとしても、いざという時や相手を傷つけたまま放置できるのは私は許せませんね😤
シャンパンタワーの法則ご存知ですか?
https://note.com/online_okuno/n/nb6e5cd8829a1
要はママリさんが幸せでないとお嬢さんも幸せになれないです😱💦
まずはママリさん自身が心から充足している事が大前提です。
遅かれ早かれ必ずぶつかります。
ここでコメントしていることを素直に伝えましょう。
結婚生活に永遠なんてないですから😊
一緒に舵をとって進んで、結果的に永遠になったかどうかですから❤️
コメント