※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の精神的疲労と育児家事の協力について悩んでいます。ストレスで体調を崩している中、趣味を優先する姿に不満を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

仕事で精神的に疲れてる旦那に、育児家事してって言ったらダメなんですかね…😔😔?
皆さんならどうするか意見聞きたいです。

夫は営業で、今の職場に替わって5年目です。
その前は障害の子どもと関わる仕事でした。
結婚を機に、生活のことを考えて転職してくれましたが子どもと関わる仕事が好きだったようで今の仕事のストレスが体に現れるようになりました💦💦
めまい、動悸、汗をかく、胃の不快感などです。
電車の中や運転中に発症します💦
多分パニック障害じゃないのかなと私は思っているのですが、本人はプライドがあるのか認めず、精神科には行こうとしません。(内科、消化器内科、耳鼻科などあらゆるとこに行ったが異常なし)

………が、その割に(?)平日仕事終わり、休みの日は趣味ばかり。釣り、ジム、ゴルフ…平日週3、土日どっちかは丸々いないなんてこともしょっちゅうでした。
今は散々喧嘩して減らしてくれましたが、一緒に家にいると「暇や〜〜」「ゲームでもしよっかな」「眠いわ」などなど言い、実際に寝ますしゲームもします。
それを見て私も腹が立って、家にいたら協力してほしいとグチグチ言ってしまいます。

仕事でのストレス、家庭で私がグチグチ言うストレスで体調がおかしいと本人は言っていますが、

「え???じゃあ言われないように協力してよ??!!😅」って思ってしまいます。
私がひどいんですかね……

何もしない旦那を受け入れるしかないんでしょうか、、
精神的におかしくて体調悪いのは事実です…
あんまり言うとまた発作でるのかな?とか考えたり、でもでも家にいるのに何もしないのがすごくストレスです😭

コメント

nn

共働きなら旦那さんにも家事育児手伝ってほしいです。

専業主婦なら、基本自分が頑張ります。

生活のことを考えて転職してくれた旦那様…でもそれによって体調を崩してるならゆっくり休んでほしいなと思います。

🔰タヌ子とタヌオmama

男性のキャパってめちゃくちゃ少ないように思ってます。
仕事しかできないと思う💦
うちの旦那もすぐお腹壊すし、すぐ熱出すし、あれやこれやと色々😅

女も育児、仕事、家事と一度に3役こなすけど
男より働けるなって思っています。
女めちゃくちゃタフな作りなのかも!って色々比較すると思えて仕方ない💦

死なれたら困るし、とりあえず稼いで来てーと思って生きています。

はじめてのママリ🔰

まずは心療内科に通うのは必須として、家事育児に関しては、生活費の負担の割合次第で決めます!
端的に言うと、お金の負担が多い分だけ家事育児の割合を減らしてもいいって感じです😅

我が家は生活費折半してるので、私だけ育休中の今も家事育児は折半になるようにあれしてこれして言いまくってます🤣