2人以上の子育てをしているママに、経験談を教えていただきたいです。1歳半の子どもがいる中で、もう1人欲しい気持ちが強くなっていますが、妊娠出産は4歳差が理想だと思っていました。しかし、子どもが成長するにつれて、その考えに疑問を感じています。現実について教えてください。
2人以上育てていらっしゃるママ!経験談をご教授下さいませんか?
子どもが今月末で1歳半になるのですが、もう1人ほしい気持ちが強くなってきました。
妊娠出産期は絶対4歳差にする!じゃないと、私のメンタルが持たないと思っていました。けれど、少しずつ出来る事が増えた子どもをみていると、そんなに気負うものなのか?と疑ってしまう私に現実を教えてください!
- ぐ(1歳5ヶ月)

みみ
妊娠中でも下二人自宅保育でやっていけてるのでなんとかなりますよ🤣

はじめてのママリ🔰
年齢差が空くと上の子の赤ちゃん返りがすごすぎてもっと近くにしたら良かった...と思いました笑

はじめてのママリ🔰
私は2人目は2学年差がいいと思ってたので、理想通りであり想像通りの感じにはなってます。ただ、切迫体質なので毎回妊娠中は動けないし、不安はあります😂だったら年齢離せよ!と言われるかもですが。笑
2人目は4学年差!と決めてたママも何人かいますけど、確かにゆとりはあるようには見えます。でも、そのうち1人は上の子も下の子もちょっと手のかかる子でこの年齢差でも結局苦労はしてそうです。
年齢を空けて正解だと感じた人、離して正解だと感じた人、こればっかりは親のキャパや子供の性格にもよるので絶対はないし難しいですね🥲
1人目が同い年で2人目を妊娠してるママさんが増えてくる時期でもあると思うんですけど、仮にそれに影響されての気持ちの変化だとしたら一旦冷静になってみて、それでも欲しい気持ちが上回るなら2人目を考えてもいいと思います👶🏻🤍
周りは関係なく、完全に自分の意思なら当初の予定より早めるのも全然ありだと思います!

ママリ
私は逆に次があるなら年子か2歳差がいいなと思ってます、、!
上の子がまだ赤ちゃんぽい時期の妊娠の方が上の子のメンタルへの負担やこちらの罪悪感が少なくて済むのではないかと
今回3歳差、4学年差で出産を控えている状況で感じました。
私も間を空けないと無理!と思ってこの選択をしましたが、
よっぽど間開けたはうが気が狂うくらい毎日かまって遊んで喋ってってされるし赤ちゃん返りもイヤイヤもひどいしで
休む間も誤魔化しもきかなければ、それを受け止めてあげられないことへの罪悪感をダイレクトに感じて辛いです。
本人はある程度自分の感情や記憶が残りはじめる歳だからこそこそ
こんなんで大丈夫かと毎日不安です。
あくまで私の意見ですが、
歳が離れてるのもある程度大幅にじゃないと意味ないどころかかえってしんどいきがします🥲
コメント