夫が手料理を求めず、コンビニ食を好むことに悩んでいます。長年作っているのに評価されず、気持ちが複雑です。どうすれば良いでしょうか。
料理はそれなりにしてますし、夫婦で外食なんて結婚してからマックとかしかないのに全く私の手料理食べたいと言われた事がないです。
偏食が凄い姪っ子達や息子にはまた作ってとか催促あるのに、夫からは全くないです。
なのにコンビニの唐揚げが無性に食べたいとか言われると凄い複雑な気持ちになります。
外食嫌いな夫のために毎日手料理作って食べてる時は美味しいとは言いますが、その後にまたあれ作ってと言わないってことはコンビニの弁当と同じ感覚みたいでだんだん作るのが苦痛になってきました。
夫が1ヶ月入院して退院した時に何が食べたいのか聞いた時もファミチキが食べたいと言われ凄い内心複雑でした。
同棲期間も合わせれば10年以上毎日作ってるのに何もヒットがないって事なのかなーと1人で落ち込んでしまいます。
私が卑屈になりすぎなのかな。凄いモヤモヤしてしまいます。
- うさぎ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あまり、食にこだわらない人なのかな?って思ったんですがどうですか…??食に対して興味がないのかなって思いました。優先順位が低いんですかね…?うちの旦那がそうなんですよね…
私は食に対して興味あるし、美味しいと思うもの食べに行きたいと思うタイプですが、旦那はビールが飲めればいいって人です。
一生懸命作って反応うすいと悲しいし、たまにはリクエストほしいですよね。ただあまりうるさい人よりはいいかなって私は思います💦
今まで作った料理で何が好きかなどいろいろと質問したりはどうですか?

まる
逆にそれだけ外食をあまりしてこなかったから、たまに食べたいものを聞かれたらジャンキーな物が食べたいとリクエストが出るのでは。
うちも今は外食はたまに、ですが、子どもいないうちは面倒だから外食やお惣菜ばっかりでしたよ。
結婚当初からお互いフルタイムで料理も下手くそ、若かったから、普通に味が濃くて脂っこいもの大好きでしたので。
なので、ジャンクな物を今まで散々食べてきたからこそ、手作りのありがたみや美味しさが身に沁みるよねって話を旦那とよくしています。
年取って胃がもたれるようになったのもありますが。
旦那さんご自身は料理作らないんですか?
うちもかれこれ、結婚して10年は一緒にいますが。
今も夫婦フルタイムなので、料理は基本余裕がある方が作ってます。
作り置きしたいですが、旦那があればあるだけペロっと食べちゃう人なので、ほぼ意味がないので毎回作ってます。
料理を作るって、かなり手間暇かかりますよね。冷蔵庫の食材から考えたり、何も無ければ仕事帰りに買い物してから帰宅して、手の込んだものだと前日とかから仕込みをしておいたり。
お互い、料理を作る大変さを知ってるので、リスペクトしてるし感謝の気持ちを持ってます。
この味付けどうやるの?とか、これすごく食べたかったんだ、とかよく話をします。
そういう、ちょっとしたやり取りがあるから救われるというか、頑張って作ってあげてよかったって気持ちになるんだろうな、って思います。
作るのが苦痛なら、あなたの気持ちをストレートに伝えて、それでも旦那さんが変わらなければ毎日コンビニのからあげ弁当とか、スーパーの安い揚げ物惣菜温めて置いといてあげたらいいですよ。
手作りご飯が食べられるって当たり前じゃないんですから。
毎日お疲れ様です。
無理しないで、疲れちゃったなら、たまには息抜きしてはいかがでしょうか?
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
確かにほとんど外食なんてしないので、そうなのかもしれないですね。
夫も料理できない事はないのですが、基本的に面倒くさがりなのでほぼしません。
やっぱり気持ち伝えないと分かりませんよね。
夫にどことなく伝えてみます。- 5時間前
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
質問はちょくちょく結構してるのですが、毎回違う答えなんですよね。(前回好きだって言ってたのにいきなり嫌いになってたり、、。)
テイション上げるためにもリクエストたまには欲しいです。