※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
妊娠・出産

一卵性双子を妊娠中で、22週の健診で片方の子に不整脈が確認されました。心臓の収縮に異常があり、1週間後に循環器の先生に診てもらう予定です。エンジェルサウンズでも脈が飛んでいることが確認され、治るか心配です。治った方や治療した方の経験を教えてください。

現在、一卵性の双子を妊娠しています。
妊娠22週の健診で、今までは特に異常はなかったのですが、初めて片方の子の不整脈が確認されました。
腹部エコーで確認すると、3回から4回に1度、心臓の収縮がおかしい感じです。
一応、双子なのもあって、NICUのある大きい病院にかかっており、念の為に1週間後に循環器の先生に診てもらうことになりました。

数日後、自宅でエンジェルサウンズを使っても、確かに10回に1度ほど脈が飛んでるようです。
治ってくれるか心配です。
このくらいの時期に、不整脈を指摘されたけど、治ったよという方、もしくは治療したよという方がおられれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

りょ🔰

自身の話ではなく恐縮ですが…

持病の関係で胎児に不整脈が出る可能性があると言われていました。
その際に胎児の不整脈について色々と調べていたのですが、この時期は胎児の未熟性により不整脈が出ることがあるらしいです💦
未熟性によるものであれば、週数が進むにつれて改善されるとのことでした💦