子どもが私に対しては全て「イヤ」と言い、パパと一緒だと素直に従うことに困っています。どうしたら良いでしょうか。
イヤイヤ期入門、まだ序の口だとは思うんですが。
ママが言うと全部イヤ、パパと一緒ならやる。
例えば、トイレ行く〜?ご飯食べる〜?お着替えする?
私が聞くとイヤ!と答える率高く、それで連れていったり
服脱がせたりしようとすると全力拒否💦
でもその後パパがやるとほとんどすんなり。
今までワンオペ率高く、私とほとんど過ごしているのに…
最初はイヤ。の言い方も可愛いな〜とか思えたりもしましたが、
だんだんイラついてきてもうやばいです🤣💦
パパがレアキャラ故のパパ愛もあって。
分かってはいるんですが…完全にパパいやー!って
なるのもそれはそれで困るんですが…
納得いかない…!!!
報われない感じが悲しいし、
怒ってしまうのも情けないですが止められない、、
- ママリ(2歳2ヶ月)

かなぎょ
うちも3人とも同じですー🥹
悲しいですよね😭
こんなに一緒にいるのにどうしてもパパパパ言われちゃう
しかも一緒にいる時間が長い分、注意したり叱ったりしなきゃいけないから、どうしてもあまり怒らないパパの方に行っちゃうんですよね😭
2人目3人目からは、あーはいはいー了解ーー。って感じでゆるーくいられるんですけど、1人目の時は結構メンタル来てました(´;ω;`)
その頃はよく怒鳴ってました
今思い返すと凄い可哀想だったなって思います
でもあの頃はあの頃で本当に余裕が無くてしんどくて…
言い訳でしかないんですけどね💦
その分今1番上の娘をなるべく優先してあげてます🍀
子供との生活はこれからまだまだ長いですから、あまり気負わず、怒っちゃっても叱っちゃってもあまり自分を責めないであげてくださいね☺️
子供は自分の機嫌を自分じゃどうしようも出来ないですから、大人の自分が自分の気持ちをまずは優先してあげましょ!で、落ち着いたら子供の相手でいいと思います!

はじめてのママリ🔰
うちも全拒否系のイヤイヤで、着替えとか1時間以上かかったこともありました😱😱
いつもママがお世話してるのに、パパならやってくれるのはショックですね😭😭😭
うちは逆に生まれた時からママじゃないとイヤ病で、出かけた時パパと数分私のトイレ待つことすらできないくらいで、当然イヤイヤ期も全て私がやったんですけど、それはそれでめちゃしんどかったです💦💦💦
もし私が同じ立場ならこれ幸いとパパに全投げすると思います😱笑
コメント