※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハスキー犬
子育て・グッズ

他人に赤ちゃんを触られるのが嫌で、良い断り方を探しています。子供には触る際のルールを教えています。

他人に赤ちゃんをベタベタ触られるのがとても嫌です。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
上の子の保育園の迎え時や外出時に、手を洗ってない子供や他人に触られるのがものすごく嫌です。

相手を傷つけず子供にも分かる言い方で、いい断り方はないでしょうか?

上の子には、人の赤ちゃんには触ったらいけない事。
下の子を触る時には必ず手を洗う事。
を徹底して伝えています。

コメント

ママリ

触られないようにずっと立ってました。
保育園お迎え行くと園児たち
あかちゃんだー!って寄ってくるので
そうだよーとか言って目線は合わせませんでした!
でも、自分の子には手洗ってから!とかは言ってきませんでした。

• ハスキー犬

ハスキー犬

返信ありがとうございます!
    見せてー!とか言われませんか…?
    私も立ったままで近づけないんですが、自分が身長が低いので子供達が背伸びして触ってくるんですよね…💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

見せてーは言われないですね😳
    スリングに入れてお迎え行ってたからでしょうか。
    言われたことなかったです。

• 7時間前
なの

担任が赤ちゃんは免疫がないから汚れた手で触らないよ〜って言ってくれたので今のところ勝手に触られたことはないですが手を洗ったおててじゃないと触れないよ〜
上の子のクラスでは手にバイ菌がいることは知ってるのでそんな風に言ってます

• ハスキー犬

ハスキー犬

返信ありがとうございます!
    担任が見てくれている時は、担任が触らないよ!と言ってくれるんですが…
    外遊び中に迎えいったりすると、担任が見てない所で触られるので自分が言わないといけなくて…

• 7時間前
  • なの

なの

私も言ってますよ〜!
    見せて〜って言われてもみていいよ〜ってしゃがまずそのままとか🤣

• 1時間前