娘がピアノを嫌がっており、練習に苦労しています。練習を進める良い方法はありますか。
年中さんからピアノを習っていて、
3年半経ちました!!
私がピアノ弾けるのでやってほしいと思って
うまく誘導して習わせたんですが
怒りすぎてしまい、娘はピアノの練習が大嫌いです笑
そして先生も50代後半くらいの真面目な方で
レッスン楽しもう!!的なノリではなく‥
進むペースも早くて最近キャパオーバー気味です💦
発表会が5月にあって2曲と連弾1曲‥
基礎が固まってないのでかろうじて音読めるけど
音の長さが多分わかってないので
譜読み1人は無理そうです笑
ピアノバトルせずに過ごせてる方、いらっしゃいますか??
また同じくバトルしてる方いますか?笑
どーにか練習を進んでやってほしいんですが
何かいい方法ありますか??
まず集中力がありません‥。
- 初めてのママリ✴︎(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

空色のーと
うちは特にバトルせずですね😊
どうしても親が出ばると喧嘩しやすいので、私は基本放置です 笑
次のレッスンまでの練習の仕方を教え、弾き方が分からないって時だけ教えてます。そしてあとは褒める✨️
うちは上の子が小1から、下が年長から始めました。

ぴよころ
こんばんは、子どもの頃ピアノをやっていたものです。
発表会後にお教室or先生を変えるというのは難しいですか?
ピアノの練習も先生も嫌いではお子さん自信も辛いのではないかと……💦
気持ちを「ピアノ触るの楽しい!」まで戻してあげて「弾けるって楽しい!練習って楽しい!」って思えるようになってもらうことが大切な気がします。
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます😊
ちょっと考えたんですけど、
インスタみたいにキラキラした優しくて楽しい先生は見当たらなさそうです笑
こちらの先生も一応は娘のこと気にかけてくれてるんですけどね😂
全然笑顔なく無らしいです笑
反抗的な態度は取ってないみたいで安心ですが、無も困る😂- 3月9日

退会ユーザー
バトルはしてないです、
私が定期的に一方的に怒って娘はメソメソしながら練習します😂
進みはそんなに早くなく、先生も優しくマイペースな娘に合わせてレッスン進めてくれてるので、普段は練習さえしたらあとは好きに弾かせてるのですが、最近サボりがちだなって時にチェックして怒ります😂
あと発表会間に合わないんじゃ…?って思ったら喝入れて追い込み練習(笑)
今は来週のグレードに向けて追い込み中です、多分受かるだろうけど余裕〜って思われたくないので(笑)
練習は娘もそんなに好きじゃないけど、好きな曲を好きなように好きなだけ弾かせてくれってタイプなので、それを叶えるにはレッスンで習ったことを練習しないと出来ないんだよって何度も話して練習頑張るようにはなりました😌先生も娘の性格わかってるので上手く誘導してくれてます(笑)
-
退会ユーザー
あと娘さんの周りにはピアノを褒めてくれる大人はいますか?
やっぱり褒めてもらえると嬉しく自信に繋がってまた練習へのモチベーションが上がるのかなって思います✨️
うちは私が弾けるのであんまり褒めないんですけど、旦那はドがどこなのかすらわからない音楽わからない人なので、なんかCDみたいだった〜上手だねぇってすぐ褒めます😂- 3月9日
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます😊
やれば出来るのにやらないのもったいないよーって声かけても、別にいい〜って笑
下の子がピアノやってくれれば
もうやめていいよ!って諦めつくんですけど‥😅
褒めるにもミス多すぎて適当でただ音出してるだけでグズグズなので褒めポイント見当たりませんっ!笑- 3月9日

みんてぃ
現在年長、3年2ヶ月です😀
バトルはしてないですね。たまに悔し泣きさせてしまいますが😂
うちも5月発表会です!
この曲ってさーここがかっこいいよね〜とか綺麗だよね〜とよく話すようにしてます。
褒めポイントがなくても褒めるのが、ママの仕事だと思います😂
音の長さがわかってないならリズムを手打ちする練習もやってみては。うちもいまだに時々やってます。(下の子が習い始めというのもありますが)
ゲーム感覚で👍
Instagramでkeikoさんという方が家の練習を楽しくやってる様子を投稿してて、参考にしてますよ🌟
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます😊
ピアノだけは本当に練習なかなか始まらなくて‥でも辞めたくないっていうから謎すぎます💦💦
ググりました!知ってました😇
あのお母さんすごすぎます!!👏- 3月9日
-
みんてぃ
練習渋る時は、何時になったらやると自分で決めさせてます!まだ園児なのでその辺が素直なだけかもですが😂
練習以外で何かしら楽しい要素があるか、
長年通ってるために一つの居場所になってて、離れ難いのかなと思います。
これ以上は付き合いきれないから、ピアノも続けられないよと真剣に話し合ってみてもいいと思います。- 3月10日

はじめてのママリ🔰
え?!
バトルしますよ。。
だいたい、優しく指摘をしたり、テンション高く盛り上げても、不貞腐れた態度を取られたり、泣かれると
イラッとします。😁
でもあまりガミガミ言いたくないので、それ以上言いたくなったら、私自身クールダウンする為に別室に移動します。
レッスン同席されてないのですね。
動画撮影OKですか?
動画か音声を撮ってもらって、家事をしながらチェックをして、翌日からの家での練習に取り組んでみてはどうでしょうか??
確かに初見の曲については
わからないーーー
は普通かなー?っとは思いました。
(我が家も譜読み2日目までは、なかなかシビアです。。)
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます😊
言えばOKもらえそうです‥!
私、ピアノ弾けるんですけど
譜読みが大の苦手でみてもリズムわかんない‥笑
そろそろギブアップ気味です😂
発表会の曲、自分が弾いた曲だったからラッキー✌️です🤣
私がピアノ嫌いにならなかったのは
私の親が弾けなくて干渉してこないからだったのかも?🤔🤔
ちなみに宿題が例えば3曲出てたら
毎日3曲やってますか??
それとも今日は2曲だけ‥とか分けてますか??
私が全部やらないとダメって過ごしてきたのでどーしてもそこ譲れなくて‥
でも分割したらサクっと終わるのかな?とも思ったり😂- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
基本は毎日3曲です。
ある程度弾けるようになったら、その曲はサラリと通す程度にすることもありますがどんな曲でも最低3回は通してます。
とりあえず、レッスンの動画を聞いてみて、
『ほら!先生もこう言ってるよ!!』
っと、全て、先生のせいにして練習を進めても良いかもしれないですね。
音の長さは、自分で声で『いち、にぃ、さん』と、数えながら弾くと理解できるのですが。。
ただ、数えながら演奏するのも難易度高いので嫌がる子は嫌がるかな。。
難しい箇所、一小節だけでもいいので数えながら弾くと良いかな?っと思います。- 3月10日
-
初めてのママリ✴︎
ピアノ練習なうです🎹
始めるまでが長い長い〜🤣🤣
怒らずじーっと待ってました…🥺
指の体操、エリーゼのために、発表会3曲‥あれ多いな‥😭😭😭
今エリーゼなんですけど脱線して違う曲やってますよ…😱😱
鍵盤触ってるだけマシか…と自分に言い聞かせてます😜- 3月10日
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます😊
男の子でピアノいいですね!
下の子に勧めましたが断られました😂
やっぱり褒める‥ですよね💦
しかし全然やらないしミスばっかりすぎて褒めポイント見つかりませんっっ!笑
空色のーと
ミスばっかりでも、昨日より良くなったよ!とか、ブレスできてるね!とか、指使い正しく弾けてるね!とか、なーんでもいいと思いますよ👍
初めてのママリ✴︎
まずいつまで経っても椅子座らないので練習始まらないのです💦
そこからイライラ‥
うーん、自分から座ったら褒めてあげよう‥😂
空色のーと
それはもう褒める気持ちがどっかいってしまいそうですね😂
初めてのママリ✴︎
レッスンの翌日、楽譜開いては
わかんなーいからスタート‥
いや、はじまってない‥
はて、レッスンの意味は?🤣ってなってます笑
同席すればいいんでしょうけど、