※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワーママの方にお聞きしたいのですが、1ヶ月にどれくらいの一人時間がありますか?子どもを育てながらメンタルが不安定になっています。休める機会が少なく、気持ち的に休息が必要です。

ワーママさん、1ヶ月の1人時間どれくらいありますか?😭
子どもを産んだのに何をあまいことを言っているんだと怒られそうですが1人時間がなさ過ぎて少しメンタルが不安定になっています😭
仕事の時間が終われば基本バタバタ息子の夜のルーティンをこなし、休みの日は自宅保育‥1ヶ月に2回ほど休めるチャンスがあることもあるんですが子どもの体調次第でそれもなくなることが多く‥心が休まる時がありません( ; ; )
体力的な話でなく気持ち的に1人で休みたいと思ってしまうんです😭発達が遅く常に不安が胸にあることも原因だとは思います‥

子どもがいるうちは休めなくて当たり前!等のお叱りは控えていただけると幸いです‥

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月とういうか1日に3時間くらいですね!子供が夜20時頃に寝てから、自分が寝るまでの間は1人時間です🤣

mama

3時間くらいですかね!😊子供をいかに早く寝せるかが、自分の中で勝負です😊寝た後の、夜の時間が唯一の1人時間⏰⏰早く子供に寝て欲しくてたまらない💧

はじめてのママリ🔰

分かります😂
私は職場の託児所に預けているので休みの日預けられるのは1ヶ月に1回だけ、それも1か月前に申請しなければいけません😂
申請しても体調不良とかで預けられなくなり、もはや1人時間ないです😂😂

私は子供が寝静まった後、1人でお菓子食べたり、好きなことしたりしてます😂
休みの日も託児所と同じようなスケジュールを組んで、夜早めに寝てくれるように逆算してお昼寝させ、自分時間を確保させるのに必死です😂

キウイ

毎日お疲れ様です。
子育てと仕事に本当に大変ですよね。
うちは夫が産後うつ、私が子供が小学生になった時に適応障害で休職しています。

私は家にいるともうダメなので、定期的に子供を夫に任せて、1人でショッピングや映画、ライブに行ったりします。
それでも、2、3ヶ月に1回くらいです。
夫は家でゲームでリフレッシュできるタイプなので、私がいない時は子供がお昼寝したら、一緒に寝たりゲームしたりしてゆったり過ごしてるみたいです。

近くに実家がある人は、親に預けて出かけるてるみたいな話もよく聞きます。
うちは両方実家遠方なので無理です。
なので、年一回だけ、結婚記念日前後に平日に有給を合わせて、2人きりでデートしています。
今年は日帰りで温泉に行ってきました。

心身共に健康じゃないと何もできないので、子供だけじゃなく、自分を甘やかす時間も大切に。
ご無理なさらずに!

ちゃたこ

私は週3-5日、子供達と寝落ちしなければ2時間程度自分の時間が取れます😚
と、言いつつ…高望みなのは分かっていますが、自分時間と言っても過ごすのは家だし、大きな物音立てないように気を遣うし、思いつきで友人と出掛けるなんて夢のまた夢だし、寝室の物音に気を配りながらなので100%のリフレッシュにはなっていません🥹なので、2ヶ月に1回は日中6時間ほど出掛ける時間もらってます🙌
母になったからって、自分の時間我慢しなくて良いんですよ!母になってもママリさんの人生の主役はママリさんです。子供達はいずれ旅立ちますので、自分の人生を充実させて笑顔で子育てに取り組めば良いんです❤️この精神で私は日々なんとかやってます🤣

はじめてのママリ

土日祝は旦那は仕事で私1人で子ども2人を見ているので、ここ1ヶ月自由に過ごした時間はないです‥💦

夜も子どもと寝落ち、朝は私は早起きですが、家事をするので自由な時間ってわけではないですね‥。

あ、唯一のフリーは仕事の休憩時間です😭キツイですよね。最近は1人になりたいってつぶやいてしまいます。