※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについてアドバイスをお願いしたいです。1階の家事動線を重視し、ファミクロを1階に設けたいと考えています。変更点や必要な設備についての意見をお聞きしたいです。

間取りのアドバイスください。

延床28坪で4人暮らし予定です。
土地の事情がありこれ以上広げるのは難しいです。

1階
LDK15.5畳(もっと広げたかったですが、難しそうです)
パントリー1畳
ファミクロ2.5
ランドリー脱衣2.5
洗面 950mm廊下の角部分に
トイレ
シューズクローゼット1畳
玄関

2階
4.5畳+0.5畳収納 ×2
寝室6畳+0.5畳収納
ファミクロ3畳
収納1畳
トイレ

予定です

できるだけ1階で家事動線をおえたいため
ランドリールームに乾太くん
1階にもファミクロを置くのは必須で考えてます。
2階ファミクロは普段使いしない服や物をいれる予定です。

ここを変更した方がいい、もしくは実際戸建てに住まわれていてこれはこのままあった方がいいよ!などアドバイスいただけると助かります。

コメント

はな

パントリー1畳って今ウォークインになってますか?
壁面収納にすると半分のスペースでもおなじくらい入りますよ。
ファミクロもウォークインなら壁面のクローゼットに変えるとか。
広さに課題抱えてるなら、ウォークインの収納を減らすと結構変わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パントリーは確かに壁面収納の方が良さそうですね!
    参考になります!
    建築士の方に相談してみます!

• 3月9日
ままりん

2階のファミクロ、3畳も必要ですかね…?うちは平屋ですが、ファミクロ4畳くらいです。わたしだったら、ファミクロもう少し狭くして寝室を広くしたいな〜って思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室は寝るだけだし。って感覚でいました💦
    上の子がもう5年生なので
    一緒に寝ないので私と夫、下の子だけなので、でも、3人でも広いに越したことないですよね。
    夫と相談してみます!ありがとうございます

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

4人暮らしで広げる事ができない割には収納多くないですか?

うち平屋の6人暮らしですが、パントリーなし、ファミクロ4.5畳、各部屋収納なし、シュークロ3畳(機能してない必要なかった)って感じなので、私ならパントリーなし、シュークロもなし、ファミクロ1階はなしにしてLDK広げます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を建てるにあたり1階にファミクロが夫の最上位希望だったので
    そこはなくせなさそうです💦
    確かにLDK広げたいですよね。
    私がごねて14→15.5まで広げたのでこれ以上は難しそうです。。
    コメントありがとうございます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私的には収納はいくらあってもいいです!笑
多いかな?と思っても子どもの成長とともに子どもの荷物も増えますし、単純に服の一枚のサイズも大きくなるわけで、我が家も収納は結構たくさんとりました!✨

2階にもファミクロ作れるなら、1階のファミクロは狭くしてそのぶんリビング広げるとかでしょうかね…?
28坪の割にやりたいこと色々詰め込んでてすごいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは荷物が多いため収納は必須で💦
    確かにリビング広げたいですよね。
    私はリビングを広げたくて、夫はランドリー、ファミクロを広げたくて、なかなか折り合いが💦
    話し合ってみます!ありがとうございます!

• 3月9日
ママリ🔰

うちは平屋で28坪以下ですが、広さ取るためにウォークインを徹底的になくしましたよ!

パントリーは奥行き45cmで壁付けにしましたが広さ出したければおすすめです。人によってはパントリーの有効内寸が30cmあれば充分って投稿も見たことあります。
1階のパントリー、シューズクローゼット、ファミクロを全てウォークインやめて壁付けの収納(各必要な奥行き)で考えると、リビング広くできるのではないかと思います。