※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの孤立型について知りたいです。息子は発語が遅く、反応が少なく、1人で遊ぶことが多いです。今後の成長や関わり方についてアドバイスがあれば教えてください。

ASDの孤立型というものをご存知の方いらっしゃいますか?
2歳半頃の様子など教えていただきたいです。

息子はASDだろうとは言われているのですが、この孤立型というのがすごく当てはまっており、重度の方が多いというのを見てしまってすごく不安です。

発語がゆっくり、話しかけても反応がない、1人で遊ぶことを好むなど当てはまる姿がたくさんあります。

ASDの孤立型というのは今後どのように育っていくのでしょうか。
1月から療育には通っていますが、困ったとき手伝ってほしいときなどの要求はできますが、バイバイと言われても手を振り返さずその人のほうを見ることもあまりありません。

この先ずっと孤立して生きていくのかと思うと焦りや不安、悲しい気持ちでいっぱいになります。
関わりを求めていない息子にどのように関わったらよいのでしょうか。

コメント

ぴぴぴ

とにかく集団に関わりなさい、と言われました。
療育園、幼稚園、発達ゆっくりさんのコミュニティなど。
家族以外の人と関わると、「こうやらないと分かってもらえないんだ」が少しずつ分かるようになります。

主さんのお子さんと同じ歳だった頃は完全にマイワールドで生きてる子で、周りの人間に全く興味なし。自分の要求だけクレーンハンドで伝えてくる感じでした。
いま6歳ですが、きょうだいを呼んで探したり、面白い動きをしてこちらが笑って「もう一回!」と言うと同じ動きをしてくれて、こちらが笑ってるというのも理解してニコニコしてくれます。
朝起きると「おはよう」と言うし、先生と離れる時は「ばいばーい」と言います。
幼稚園でもお友達との関わりが少し見えるようになってきて、コミュニケーション出来てるなぁとうれしく思うことがあります。
普段から本人が無反応でも挨拶や話しかけたりしてください。無視しますが、ちゃんと聞いてますので。ある程度年齢が上がるともらった言葉を使って返してきてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ぴぴぴさんのお言葉すごく胸に響きました。
    そして今ではやりとりができたりお友達との関わりも見えるとのことで、お話を聞いてて涙がでそうになりました。

毎日毎日まるでひとりごとのように声をかけ続けて、見向きもしてくれなくてもいろんな遊びを提案して、私の自己満にも関わらず、息子から何も返ってこないことが辛くて悲しくて、もういっぱいいっぱいになっていました。
    無視でもちゃんと聞いてくれてる、私もそう信じたいです。

失礼ですが、いくつか質問させていただきたくて、診断など何かおりているのでしょうか。
    また、いつ頃から少し周りに興味を持ち出したり言葉が増えたりしたのでしょうか。
    うちの子の場合は、言えるようになる言葉(バス=バなど)1文字のものが多いのですが、それも増えたり減ったりなかなか定着しない感じで、そこも不安です。

長々とすみません。

• 3月9日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

診断は3歳前に自閉スペクトラム➕軽度知的で降りてます。
    いまは自閉➕重度です。
    重度ですが、実年齢が上がっているので、精神年齢と開きがあっても精神3〜4歳くらいでしょうか、そのくらいの事が出来るようになったという考えでいます。
    周りに興味を持ち始めたのは4歳前くらいのことです。先生のことを「〜先生」ではなく、「名字」で呼ぶようになりました😂呼び捨てです。
    周りに興味を持ち始めたので模倣をするようになりました。お友達の制作を真似て見て同じものを作ろうとしたり。
    クレーンハンドが言葉になったり(お菓子ちょうだい、とか)
    いまでも自分に必要な言葉しか話しませんが、「お菓子食べる?」と聞くと「お菓子、ちょうだい」と返してくるので、気持ち楽になりました。

主さんの言葉、ちゃんと聞いてますよ!
    ほんとに無駄なことじゃないので!
    あとひらがな読めるようになったら物に名前を貼るといいです。
    冷蔵庫に「れいぞうこ」と貼ったり、お風呂のドアに「おふろ」て貼ったり。
    視覚優位な子が多いので、見て読んで覚えて言ってくれます。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的の部分はよくどちらにしても変わることがあると聞いてはいましたが、実際にできることが増えているというのが1番ですよね。

息子くらいの2歳半くらいの頃の様子や、周りに興味をもちだす4歳前くらいまでの様子を教えていただいてもいいてすか?
    うちは話しかけてもあまり反応なく、言葉も不明瞭な単語のみ、1人でジャンプしたりゴロゴロするのを楽しんでておもちゃでもあまり遊びません。
    指示はときどき通ることもありますがなかなか通りづらく、要求を言葉で伝えたり(のどかわいたら「ちゃ!」など)ママにひっついてスキンシップを求めたり甘えたりということはあります。

ここからググッと伸びることはもうないんだろうな…と最近ではあまり今後について考えるのも苦しくて。

息子も3歳で発達検査予定です。

• 3月10日