※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の年収が少ない中で専業主婦を希望する方はいますか。夫から働いてほしいと言われていますが、子どもが小さいため専業主婦を続けたいです。義実家の反応が気になります。

旦那さんの年収少ない方でも、専業主婦の方いますか?🥹
うちは地方住み、夫が600とかなのですが
私は育休後働くつもりだったけど子ども可愛すぎて仕事辞めました…現在2歳。
子どもが中学校くらいまで確実に働きたくないです😇

夫からは働いてほしいって言われてるけど
専業主婦させてもらう代わりに自分なりの交換条件として車も中古にして、家も新築がもちろん
良かったけどそこそこの中古物件にし残債抑えたつもりなんです!!
なので私専業主婦していいですよね?😂
義実家からなんでお嫁さん働かないんだろ〜って思われたりしますかね…

コメント

ママリ

夫婦で納得していて
貯金もできてカツカツでも赤字でもないなら
いいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

義実家がどう思おうが、ご夫婦で納得してるならいいと思います🙆‍♀️
私も3年育休取得後(っていってもパートですが)辞めるつもりでした。決めかねていたので籍は残していましたが…

うちは2歳半あたりから急に子どもが、子ども同士で遊ぶときに親といるときには見せないゲラゲラ笑いをしたり、それまでは遊び場に行ってもずっと私のそばにいたのが他の子と関わろうとする様子を見て後ろ髪引かれつつも3年で復帰しました☺️4月生まれなので年少まで待っていたら4歳なってしまうっていうのもあります。

老後資金や学費が用意できるなら年収がいくらだろうと専業主婦でまったく問題ないと思います!かわいすぎて離れたくないのはよーく分かります🙂‍↕️

幼稚園の間だけゆるいパートとかもおすすめですよ!そもそもが旦那さんのお金でやりくりできるなら、パート代すべて貯金なりレジャー費に充てられますし︎︎👍🏻︎︎

ママリ

なんかうちの実家に似てます。
母は一時期内職程度の専業主婦(時代的に専業主婦は珍しくなかったですが)、自分のことにもお金かけなかったので成り立ってたのかなと思いますが、車は毎回中古、家も中古。
まぁ大人になったら中古も全然アリだなとは思いますが、当時は周りの子が羨ましかったですね😂
いちおう父が大手で定年まで勤めたため、進路が狭まったり何か我慢させられたりということはなかったので感謝してます。

義実家は気にしなくていいと思います。いちばんは旦那さんと意見が合うかどうかかなと💦
でもお子さん一人でしたら、贅沢しなければ大丈夫じゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

今はお金かからないけどこれからもっとお金かかるのに可愛すぎてって理由だけなら旦那さんともそのうち意見割れそうな、、
例えば2人目とか、習い事とか、お金かかる選択肢無くさないといけなくなると思うしそれも子供にとっていいのか考えて決めたらいいと思いますー!

はじめてのママリ🔰

気になったのは、普通に幼稚園やこども園入ったら預かりも使ってパートではだめですか?
働きたくない理由を子育てに持ってきているようにみえたら、旦那さんもハテナとなる気はします。
旦那さん的に不満だと今後揉めませんかね。夫としては車も家も共働きして新築や新車が良かったとしたら、譲歩してくれてる印象です。今はまだ子供が2歳だからいいよと言ってくれてても、子供が年長から小学生くらいになってもそのままの理由で働かず今後もずっと積み重なると(旅行も諦める、子供の行事も諦める、車の買い替えも諦めるなど)不満が積み重なりそうです。

子供を自分の手で育てたいから預かりはギリギリまで削って自分で育てる、かつ空き時間はパートする、ならある程度は理解してくれそうですが、それでも夫婦の方針が揃ってないと揉めそうな予感がします。小さいうちだけ、なら分かってくれる旦那さんも多いと思いますが、中学までってなると、夫は単身赴任で子の中学受験に並走して全面的にバックアップするなどの事情がない限り、なかなか理解されない気がします。

それで二人目が欲しいとなったら、お金足りないよ?となりそうで、でも一人っ子にするというなら、だったら子育て落ち着いたら働けるよね?となりそうな予感です。
私は一人っ子の専業主婦(元はフルタイムのワーママ)なのでそれを否定するつもりはありませんが、夫が働いてほしいと言ってるという点がちょっと気になりました。

はじめてのママリ🔰

一人っ子なら良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

子供が一人ならいいんじゃないですかね☺️2人以上になるとさすがに可愛いから働きたくないからだと子供にもやりたい事もできなくなったりと迷惑がかかるので…。義理実家は関係ないと思います!