※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童を休む際、学校への連絡方法について教えてください。電話で伝えるべきでしょうか、それともアプリや連絡帳があるのでしょうか。

学童の説明会を受けてきました。
学童のみを休む場合、学校にも学童にも「今日は学童へ行かずに帰宅します」という旨を連絡しないといけないのですが、皆さんわざわざ電話で学校に伝えてますか?

学校の欠席はアプリで報告可能なのですが、学童のことは電話ですか?それともアプリやそれ以外にも連絡帳があるのでしょうか?
皆さんの学校の場合で大丈夫です!

コメント

はじめてのママリ🔰

学校の欠席は電話の学校です。うちは連絡帳に書いてます😄

急遽のときは学校に連絡入れてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

連絡帳があるんですね!
    参考になります😊

• 10時間前
ママリ

連絡帳に「本日は学童利用せずに、下校します」と書いて登校させてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

小学校にも連絡帳はあるんですね!参考になります😊

• 10時間前
たこさん

学校は下校の手段がいつもと異なる場合には書類の提出が必要なので、朝に持たせます。連絡帳もありますが、書類提出がルールになっています。
急遽の場合は「今日は下校させます」などと電話することになります。

学童は当日の連絡ならメールか電話です。
事前に分かっているなら「◯日はお休みします」と口頭で伝えることも可能になっています。

Ayaka

入学説明会の時に学童の注意事項で、電話で欠席の連絡だと、ちゃんと担任に伝わる保証は内にから、学校で購入した連絡帳に毎日書いて持たせるように言われました。

ママリ

学校には連絡帳に書きます。
学童には欠席記入用のホワイトボードがあるのでそこに書くか、メールです。