保育園からの電話で、親の名前を言うべきか、子供の名前を言うべきか悩んでいます。職場の人に子供の名前を知られたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。
保育士さん!!
園児の熱とかで親御さんに電話する時
職場に電話する際
基本親が必ず出るとは限らないと思うのですが
𓏸𓏸保育園ですが、
保護者の名前さんはいらっしゃいますか?
みたいに電話なさるんですかね💦
それとも、
𓏸𓏸保育園ですが
○○ちゃんが熱が出て親の名前さんはいますか??とか
言いますか??
職場の人に子供の名前知られたくないのですが
携帯に直接かかってきた時はいつも
○○ちゃんが熱が出て〜と言ってくるから
心配で💦
職場に電話する時は親の名前を言って呼び出して貰う感じですよね、、??
- 初めてのママリ🔰

みみ
保育園名と、(保護者の名前)さんいらっしゃいますか?と聞いてます!
子供の名前は言ったことないですよー!

はじめてのママリ🔰
保育士さんではないですが、
我が子が通っている保育園からの電話は◯◯さんいらっしゃいますか?と呼び出し方式です!

ママリ
〇〇保育園の〇〇と申します。〇〇さんはいらっしゃいますか?
みたいな感じです!
子どもの名前は言わないですが、例えば今忙しくて電話出れないと言われたら、お子さんが体調不良なので早めに連絡取りたいのですが…とかを話の流れで言うことはあります。その流れでお子さんの名前を言ってしまうこともないとは言えない感じですね🤔名前知られたくないから言わないでっていう要望は過去にないので、言う必要ないから言わないけど絶対言わないように気を付けて話すってことはないです。
保護者に電話するときは、もちろん〇〇ちゃんがお熱で〜と言うのか普通というか自然というか😅
保育園に、電話の際に子どもの名前を言わないでほしいと伝えれば、電話番号のとこに注意の付箋貼ったりして気を付けてもらえます。なので、絶対言われたくなければお願いしたほうが良いですね🙌🏻
-
ママリ
あと、もし兄弟で通ってる場合は職場に伝言頼んだりする時に名前出されやすいと思います!
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
保育士ですが、職場に電話かける時に相手が子どもの名前を把握してる可能性はほぼないので、子どもの名前を出したことはないです!保護者の名前だけです😌
子どもの名前を知られたくないなら、念には念をで保育園に伝えておくのは良いと思います!
コメント