※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

友達が育休を2年取ったため、次の妊娠には1年働く必要があると言っています。年子になるために、短期間復帰後に再度産休を取る計画です。

友達が育休2年とっちゃったから
次の子妊娠するためにはまた1年働いてから妊活しないといけないって言ってて
みんなそうだねーって頷いてて🤣

働いてないので仕組みがわからず💦
上の子と年子になるので仕事に半年くらいだけ復帰してまたすぐ産休に入ってそこから2年育休取ったと話してました!

コメント

ママリ

10日以上出勤している月が12ヶ月間ないと育休はもらえません。
遡れる年数が決まっているので、その友達はこの条件を満たすために言っているのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この場合4年間ほど遡れるんじゃないんでしょうか?
    それだけ12ヶ月は働いてそうだしこのまままた4がつから少しだけ働いて
    産休入ればいいんじゃないの?って思ったんですが間違ってますか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

確かに間に産休育休を挟んでいる人は最大4年間遡れます。
    その友達の勤続年数や、産休前に悪阻や切迫などで一切休まず勤務していたかや、1人目、2人目の年齢すらわからないので確実な事は言えませんが…
    3人目の子の妊活は1年働いてからと言うお話ですよね?

私も2年間育休もらい復帰し、4年間遡ったらギリギリ2人目の育休貰えますが、このまま続けて3人目の育休は貰えないので1年働かないと貰えない計算になります。

3人年子とかならあり得る話かもですが🤣

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳4ヶ月と1歳半の子です
    そうです、3人目の妊活のことです
    今授かっても11月出産だろうし
    4月から復帰して出産まで働けば問題ないのでは?って思ったのですが💦

3人目ってややこしいですね💦

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

1人目の後に半年だけ復帰しているので6ヶ月間しっかり10日以上出勤出来てたら、4月〜産休入る10月までにギリギリ半年あるので毎月出勤すれば育休貰えますね!

ただ、私もそうでしたが妊娠中重度妊娠悪阻で出勤出来なかったり、切迫になって出勤出来なかったりしたので、妊娠中は何があるか分からないからかなと思います😭

育休は2の次で早く3人目が欲しい!と言う人は一か八かで妊娠してもいいと思いますが、
    私は育休貰いたい人なのでお友達の様に1年しっかり働いて確実に育休貰える状態にしてから妊活するとおもいます😭

• 3月9日