※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お仕事

ワーママとしての仕事や保育園の預け時間、在宅ワークの職場について教えてください。現在、子どもとの時間を増やすためにフルリモート職を検討しています。

ワーママさんへ
・どんな仕事をしていますか?
・子どもを何時間保育園に預けていますか?
・在宅ワークができる職場へ転職した方はいますか?
(いたら、どんな仕事内容なのかも知りたいです!)

1歳、4歳ママです。
4月から下の子の入園が決まり、
保育園や職場と諸々の調整中というところなのですが…

保育園での預かりが10時間程になる予定であり、
子どもと過ごす時間が減ることへの罪悪感や、寂しさに押し潰されそうになります…😓

もっと子どもとの時間をつくりたいものの、
今の職種や働き方では難しいため
フルリモートができる職種への変更も検討しています。

ただそういった職場はごく限られていることもあり、
自身のこれまでのキャリアも踏まえ、
現在色々情報収集しているところです。

もしご回答いただける方がいらっしゃっいましたら
お伺いしたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ITの営業してます。
在宅の日は9時前から17時前の8時間弱預けてます。
出社の日は8時前から18時前までの10時間です。
お客様先に行く日は出社の日の預け時間内に収まるように調整してます。

くまこ

パートってワーママに入るか分からないですが回答させていただきます。

運送会社の事務をしています。

子供は9〜16時半、7時間半預けています。私の仕事は10〜16時、通勤は車で片道15分程度です。

私は事務ですが在宅等は出来ないです😭
姉は在宅の仕事しています。大手のパートで広報しているみたいです。PR動画の編集などです。
副業で動画編集の技術を使いVtuber的なことをしているみたいです。

私も在宅ワーク憧れていますがあまりパソコンが使えないのでとりあえず経験を積むために未経験OKの事務に応募して働いています。
(前職は飲食業でした)

今の仕事はほぼデータ入力なのでやはりまだパソコンは使いこなせていませんが以前より勤務時間や通勤時間は減り、時給は上がり手取りとしては変わらずですが心に余裕を持って子育てができています。

職場も子持ちに理解あり、業務も余裕があるので突発的な休みも全く嫌な顔されません。ありがたいのでとりあえず今はこの職場のままいこうと思ってます。
子供がもう少し大きくなった時に転職できるように余裕のある仕事をしつつ資格の勉強をしています。

はじめてのママリ🔰

・商社企画職です。
・10〜10時間半
・元々の会社で在宅出来るようになりました。週2-3回。

a.

フルタイムで、総務事務してます🙆‍♀️
保育所は8:30-18:00で、3歳6歳の子を預けています。
在宅は週2迄という制約はあるものの一応できます(午前出社、午後在宅は在宅のカウントされません)。コアタイム有りのフレックスタイム制なので、上の子が小学校に上がったら始業・終業時間を調整しながら、在宅と併せて何とかなるのかならないのか…
確かに平日は時間ないのでバタバタです〜😭我が家は子ども含め朝型なので、比較的朝はゆっくり子どものドリル見たりしてます😊

にゃこれん

常勤ではないのでワーママではないのかもしれませんが

幼稚園なので9時過ぎにバスが来て15時20分におくってくれます。
仕事は看護師で平日10時から14時、たまに土曜日は9時から16時
これを週3ぐらい

私の友人は、子ども3人、
派遣社員として在宅ワークしています。(元の仕事は、医療機器メーカーの経理)
社員に拘らなかったら在宅ワークはあるかもしれません。
福利厚生やボーナスないなど、収入面でもキャリア面でも不満はあるらしいですが、旦那さんが都内勤務で頼れず(家は横浜)、子育て中心は奥さんなので仕方ないって言ってました。