コメント

はじめてのママリ🔰
児童発達支援事業所の保育士をしています🌛
「児童発達支援事業所◯◯」「◯◯療育園」は言い方の違い?呼称の違い?といいますか、、中身は同じ児童発達支援だと思ってもらって大丈夫です😳
ただ、療育園は母体が大きく、医ケアを必要とする重度の子もいたり、入所施設も伴ってる場合が多いです😳

はじめてのママリ🔰
わかりにくいですよね。
私も調べたところ下記のように書いてありました。
「療育園とは、障害のある子どもに対して日常生活や社会参加がスムーズになるような療育支援を行う施設の総称です。」
うちは5歳と3歳ですが、受給者証を貰って児童発達支援事業所に通っています。保育園にも行っています。
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくて、療育と療育園は違うのかな?って調べても出てこなくて💦
母子通園、分離もあったりで。どれがいいのか分からず、というのもあります😇
児童発達支援には週どのくらい行かれていますか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
市役所などで相談はされましたか?
うちの自治体は近隣の療育施設の一覧を貰えたので、片っ端から電話して、送迎の有無、母子通園or母子分離、利用時間など確認しました。
2歳から利用できるところは限られてくると思います。
どちらにしろ療育に通うための受給者証を申請するのは役所に行かないいけないです。
うちは週4日ほど行ってます。
ただ、受給者証に月○日まで利用可能と記載があるのでその範囲で通えます。その日数はその子の支援の必要度に応じて違います。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
年中になると困り事も増えてくるかも、、、と保育園の先生に言われて療育園どうですか?と提案されました。住んでる市にあるか調べると出てこなくて💦
はじめてのママリ🔰
療育をしてくれる園(児童発達支援)も保育園と併用した方がいいかもねって意味で、「療育園」という言葉をきっと深い意味なく使っただけなので、普通に児童発達支援で調べたら大丈夫ですよ☺️
そのことなので☺️
自治体によりますが、市役所の子育て課みたいなとこに相談すると、どんな施設があるか一覧のパンフレットとかもらえるかもです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
児童発達支援で探してみます!